注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

一石激起千层浪(原创)  

2008-11-16 21:56:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在性已经开放的年代,为了保护下一代的身心健康,为了减少艾兹病的传播,为了防止小小年纪意外怀孕,也为了孩子们能够健康的成长。最近有一位政府官员,首次在大众场合,公开提出,父母应亲自将安全套放在12——15岁孩子的书包里。此言一出,忧如一枚重磅炸弹,立即引起了与会家长们的强烈争伦。这一官员的大胆建议和提法,可能在中国还是第一次。这就说明,性传播的现象已经逐渐的低令化了。但人们还是无法接受这样的现实,认为这位官员的说法有点言过其实,危言耸听的意味在内。家长们普遍的反应,现在虽然不是谈性色变的年代了,但也没有发展到象这位官员说的那么严重。不可否认,在成年人中,性泛滥的程度已经是相当的普遍了。随着同居时代的出现,大学生在校外租房,再到打工者的出租屋,无处不在演义者性开放的痕迹。人们已经对这些习以为常,见怪不怪了。当最可怕的是,这种现象已经逐渐的漫延到中学生身上,这不能不引起家长们的担心。鉴于这些日益严重的社会现象,所以这位官员才会提出这样的要求。

      近日,广州市计生局付局长段建华首次“与中学生家长商确孩子的性,恋,生活观”专题讲座中,提出家长宜亲自将安全套放在12——15岁孩子的书包里。这一提法不但引起了家长们的热议,同时也在社会上引起了一场轩然大波。遭到了好多网民的批驳和炮轰,这位付局长立时成了众矢之的。与会的家长们也纷纷指出,这不是公然纵容和引导孩子去进行性行为吗?本来大部分的孩子还没有这个意识,只有极少数孩子有这种想法。这样一来会给孩子造成一种错角,在他们看来,这是大人在提示他们。做这种事大人是包着支持的态度,不然怎么会放安全套呢?因为他们必竟年令还很小,不一定完全明白父母的良苦用心。他们正处在似懂非懂的时期,如果不从正面加以教育和引导,单靠发安全套是不能从根本上解决问题的。搞不好还会起到相反的作用,由此而产生的后果,是不堪设想的。

      家长们说的不错,应从正面加以引导,这可能就是我们在性教育上的缺失。本来对孩子的性教育是家长和学校一齐来完成的,然而现实情况则是。家长尽量避免和孩子谈此事,认为不好开口,同时也感到说不清楚。学校老师更觉得难为情,所以一接触到实际内容,老师都是叫学生自己看,自己理解。由此导致了学生对性产生了神密感,所以总想从别的渠道找到答案。由于网络中一些不健康景头的出现,再加上一些淫秽片子的大肆传播。所以好多学生都是从这里获得的有关性方面的一些情况。虽然大部分孩子没有看到这些淫秽的片子,但看过的同学会传播给他们的。而且好多孩子会带着一种好奇的心里去模仿,由此而产生的后果是可想而知的。现在好多商家用安全套做成释物,相当一部分中学生把这些释物买来带在身上并不感到难为情,而且还有好多女学生也带在身上。安照他们的说法,好看,好玩。难道他们不知道这是由安会套做成的么?安全套是起什么作用的,作为初中生应该完全明白这个道理。

     其实认真的想一下,这位官员说的并没有错。防微杜渐,总比亡羊补牢要好。常言道,预防为主,有备无患。虽然眼下在中学生中这样的事发生的还不多,而且怀孕的也是极少数,但已经呈现出逐渐上升的趋势。所以说这位官员的要求是对的,并不存在夸大的说法。他提出这一要求,一是为了孩子的身心健康,二是让家长引起足够的重视。当然也不排除他怕由此而引出的超生婴儿的问题,因为他必竟是计生部门的官员么。所以家长和学校应该正确看待这位官员的提议,认真的负起责任来,向孩子们灌输正确而科学的性知识。同时还应该教育学生,尽量不要和社会上的小流氓和小混混来往,因为这是一群专门以骚扰中学生为主的社会渣子。特别是女孩子,更应该洁身自好,和男同学之间的交往,要适度,应注意分寸。如果一旦遇到不可抗拒的性侵犯时,安全套就可以起到避孕和避免性病的传染。男同学更应该懂得,过早的和不采取措施的性行为会给对方造成身体的伤害和引发不良后果。这就要求家长们,摆脱世俗的偏见,承认现实,给自己的孩子营造一个相对安全的学习环境。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017