注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

竟聘上岗卖猪肉,千余硕士挤破头(原创)  

2008-12-04 00:17:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      卖猪肉本是一个普通的行业,可以说只要是一个正常的人都会干。而且过去一般都是没有文化的人干的活,因为人们把这看成是一个粗活。所以前几年,曾一度被视为就业难典型案例的“北大学生卖猪肉”的事情报导后,引起社会舆论一片哗然。一个从一流高等学府——北大毕业的大学生,怎么能走上卖猪肉这道路呢,那大学不是等于白上了么?所以人们觉得这样做有些屈才,同时也觉得不可思议。然而几年后的今天,这种现象不但被越来越多的大学毕业生所接受,就连研究生也加入到这个行列里来了。这就说明,时代在变,大学生的就业观念也在变。

      最近看到一则报导,说是广东一家食品企业开出30个卖猪肉的岗位。没想到引来1300多名应届硕士毕业生应聘(后来又听说是1500多),这让招聘单位感到很惊讶。他们原来只想招15个研究生,没想到会有这么多研究生来报名,这是他们作梦也不曾想到的。鉴于出现的新情况,公司高层只好临时研究决定,又增加了一倍的名额。竟管如此,招聘和应聘之间还是有出现了很大的比例之差。当记者问公司领导为什么只招研究生时,他们说研究生素质高,对公司的发展有好处。不可否认,现在的卖猪肉行业是有些兴旺,但并没有兴旺到非研究生不可的地步。难道卖猪肉也成了尖端科技了么?连本科生都拒之门外。杀猪卖肉,过去被人们称为屠夫。现在不伦起个多么好听的名字,它同样还是杀猪和卖肉。只不过是现在的杀的手段比过去先进了些而已。这其中到底有多大的科技非要研究生来解决,恐怕只有招聘者自己清楚。

       可能是现在中国的大学生太多了,所以用人单位就很挑剔。就连不需要任何技术要求的行业,也非要招大学毕业生不可。为什么会出现这种怪现象呢?招人单位认为只要招了大学生,无凝就等于提高了单位的形象。更重要的是他们掌握了大学生急于找工作的真实心态。这些当年的天之骄子,如今也落到了饥不择食,互抢饭碗的地步,所以用人单位的门坎才会提的越来越高。而这些大学毕业生在就业难的形式下,首先必须先找到饭碗,民以食为天,吃饭第一。先把吃饭的问题解决了,然后才能择机选择岗位的问题。也就是眼下最时髦的说法,先就业后择业,这可能就是大学生们普遍的心态。所以卖猪肉的行业,虽然不需要什么技术,但招来研究生就可以提高公司的知名度。据悉,这家公司为这些人才开出的待遇也是很丰厚的,条件合格者,年收入最高可以拿到10万元。但他们必须先从基层做起,就是从当‘猪肉老’做起。

       虽然大部分研究生不是学的这一专业,但他们同样去应聘。因为八至十万的年薪,无凝对他们有极大的吸引力。象这样丰厚的收入,真要到专业对口的单位去是很难拿到的。但昨天看到电视才知道,有部分人退出来了,原因是社会压力太大,受不了。而有的人则坚持在干,而且还上了电视。在电视画面中可以看出,这些留下来的研究生干的很卖力,没有任何不好意思的感觉。竟管在卖肉的现场,有人在议论他们,但他们依然踌躇满志。因为他们坚信,只要在基层干好,将来就有升迁的机会。而且公司领导也说过,如果在基层做的好,将来就有可能进入公司的高层领导岗位。这也是公司招聘他们的最终目的,所以他们为能早日进入公司领导层,才会如此的卖力干。由此是我想起陕西秦腔剧团演的一处戏来,戏名叫“屠夫状元”。古代的屠夫都可以当状元,难道当代的硕士屠夫就不能么。三百六十行,行行出状元。说不定这些硕士真的可以出个卖肉状元呢。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017