注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

八十老人与猪同卧一室(原创)  

2008-05-17 11:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     正当人们庆祝母亲节之际,却传来一件不幸的消息。在山城重庆某村,有六个儿女的一位八十岁的老母亲。因不小心摔伤,失去了行动自由,基本瘫痪,大小便失禁。儿女们嫌赃,为此,就在猪圈放了一张床,让老人与猪同卧一室。当记者走进猪圈时,一股难闻的恶臭扑面而来。记者看到,猪圈被篱笆一分为二。一边躺着精神不振的汪亏碧老太太,另一边则是两头肥猪正在酣睡。这可真是天下少有,世界上竟会有这样的儿女,确实叫人寒心。

      五月十三日,重庆商报以《八旬老太摔伤无法行动,六儿女将其搬入猪圈》为题。报导了重庆北碚区三圣镇毛安村的汪亏碧老太太的遭遇。老太太膝下有五儿一女,本该幸福的安度晚年。但使人作梦也想不到是,今年二月,老太太不慎摔伤后。失去了行动自由,基本上处于瘫痪状态。大小便经常失禁,房间里自然就会发出一股难闻的恶臭味道来。四儿媳妇嫌味太难闻(之前老太太住在四儿子家的一间小房里),想叫老太太搬出去。但她想搬出去谁会要呢,经和丈夫商量后,同时也得到几个兄弟的同意。所以便在猪圈里放了一张床,将母亲搬入猪圈居住,时间长达两个月之久。对兄长们这种虐待母亲的行为,在外打工的女儿。非但不指责他们,反而说很理解兄长们的做法,她说:“其实几兄妹生活都不容易。”当记者将此事反映给村长时,村长说以前并不知道此事。并答应村委会做他们的工作,让老太太尽早搬回房子里去住。在全村人的指责声中,大儿子只好收拾一间小屋子。说将在两天之内,把母亲接到家里住。至于生活,仍然由三个兄弟轮流照顾。

     古人云,养儿防老。而现在有儿非但不能防老,反而被儿女们送到猪圈与猪同眠。这确实让人难易理解,不可思议。如果说没有钱给老太太治病,这种情况尚可原惊。因为老太太年事已高,要动手术实属不易。而且现在农民看病难,看病贵的问题一直没有解决。不要说是八十高龄的人了,就是年轻人有时得了大病,同样治不起的,到处都是。因为现在的医药费太贵了,一般老百姓是承受不起的。即然兄弟几个经济都不富裕,别人也不会说什么的。因为大家都明白现在的医院门是不好进的。过去是天下衙门朝南开,有理没钱别进来。现在则是天下医院到处开,有病没钱不要来。

     但千不该万不该,叫老太太与猪同卧一室,这样做就有点太过分了。因为那是亲娘,不是牲畜,为什么能叫她与猪同卧一室呢?难道这是儿女们应该做的么?想当年你们小时,老娘是怎么对待你们的,她含辛茹苦,一把屎一把尿的把你们六兄妹拉撤大。老娘可以把你们六个养大成人(据说他们的父亲去世较早),而六个儿女却照顾不了一个亲娘。而你们对自己的儿女拉屎拉尿,并没有感到臭和脏,反而是爱护有佳,关怀备至。难道母亲当年不是这样来对待你们的么?前有车,后有辙。你们这样做,你们的儿女是看在眼里的。在记者的照片中,就有一个小男孩子也站在猪圈里看。你们就不怕将来自己的儿女也这样的对待你们么?常言道,“老小孩”,也就是说人老了,有时也会象小孩子一样,更何况老太太又是一个摔伤的病人呢。因为每个人都要与暮年相伴,这就是自然规律。

     词候自己的孩子不嫌赃,难道词候老娘就嫌赃么?当然了,因为母亲的大小便失禁,作儿子的是不好直接收拾的。而儿媳妇又不是婆养的,中国的婆媳关系本来就很紧张。在这种情况下,那个儿媳妇会主动的去管呢?可是尊老爱幼,又是中国人的光荣传统。从亲情的角度来看,儿媳妇照顾有病的婆婆也是理所当然的,也是情理之中的,更是责无傍待的。所以几个儿媳妇这样作,与情与理都是讲不通的,也会受到外人耻笑的。因为把老太太送进猪圈,这是一种缺德行为,当然要受到人们的指责了。

     更让人难易致信和不可理喻的,是作为老太太的唯一女儿。她对母亲的这种遭遇,不但不对兄长们的做法进行谴责。反而说什么表示理解,并说几兄妹生活都不容易。这样说,就有点不成体统了。即是你们生活再不容易,再艰苦,其码还过的是正常人的生活吧。可是你的母亲身体有伤,非但不能得到救治,反而与猪同室。这叫什么样的生活呢?作女儿的看到亲生母亲被兄长们这样折磨,还能心安理得的说什么表示理解么?我想,你也是有儿女的人了,你也是一位母亲。如果将来你的儿女们也这样折磨你,你还会象现在这样的想么?对这位女儿的这种说法,实在让人感到有点气愤。亏她还有脸说出来,黄雀尚知结草衔环,更何况人呢。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018