注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

为了一元钱,竟打了幼小女儿一个耳光(原创)  

2008-05-28 11:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     常言道,父母是孩子的第一任老师,好多孩子的好习惯和坏毛病都是从父母那里学来的。所以父母这个榜样做的好不好,对孩子的成长有很大的影响。然而有这样一位母亲,带孩子乘坐公共汽车时。当女司机看到她女儿已经超过一米二并让其为孩子买票时,她坚持不买。而孩子说,妈妈给我买票吧。仅仅因为孩子这一句话,也就是为了一元钱。这位妈妈竟然在众目睽睽之下,象泼妇似的打了女儿一个耳光。孩子当时就哭了,女司机看到此情境,也只好不再坚持让这位不懂道理的母亲为孩子买票了。想不到第二天,这个孩子亲自跑到44路汽车总站,等了两个小时。见到那位女司机后说,阿姨,我用自己节约下来的零花钱,来补昨天的票。说完,就往售票箱投进一元钱。

     乘车买票,现所当然,合情合理。即然公交公司有规定,那就应该按规定办。即小孩子身高超过一米二时,就要买票。而且上车就可以看到标有红线,明事理的人一看就知道。而那位母亲带着孩子上车后,女司机看到孩子已经超过一米二,所以提出让其为孩子买票。而那位母亲却说孩子只有六岁半(其实孩子远不至这个年令),坐别的车从没有买过票。司机说,小孩子以身高来决定买票,我看她已经超过了一米二,不信你再去试一下。小孩子听到这里,就说,妈妈那就给我买票吧。就因为女儿说了这句话,这位母亲就狠狠的打了女儿一个耳光,当时就把女儿打哭了。司机只好作罢,车上所有乘客都感到不可思议,同时也感到很气愤。仅仅为了一元钱,就这么狠心的打自己孩子一个耳光。这种母亲太缺少修养了,也太不值得了。象这样的人也配作母亲,真让人非夷所思,不可理喻。

     从这件事情中不难看出,这位母亲的所做所谓,真还不如自己的孩子。孩子都懂得坐车买票这个道理,因为孩子也知道自已已经超过一米二了,所以提出让妈妈为自己买票。可孩子作梦也不会想到,她对妈妈的劝说,竟会招来妈妈的一个耳光。所以她当时哭的很伤心,她实在不理解妈妈这样作的目的是什么。然而孩子必竟是懂事了,虽然年纪小,但在她童年的心灵中,知道司机阿姨叫自己买票是对的。所以她就用平时节省下来的零花钱,第二天专门跑到44路车总站去补钱,想以此来弥补妈妈的错误。孩子的这种举动,是那位女司机和她公司的领导深受感动。认为在孩子天真烂漫的心灵深处,能够勇敢的去弥补因妈妈的过错而造成的不好影响,这么小,就有这种精神,确实是难能可贵的。

    这么小的孩子就懂得不应该占公家的便宜,难道这位母亲就不感到内疚么?在那么多人面前,为了一元钱,竟狠心的打了自己孩子一个耳光。实在是失去理智的行为,将直是丢人显眼,让人嗤之以鼻。但她知道孩子第二天送钱到公交公司时,不知她会不会有羞愧感。为此是我想起了同样是为了一元钱的另一件事情来,是一位打工者写的一篇文章。说自已上一年级的孩子,这次为四川灾区捐款,捐了一元,竟然被老师说太丢人了。为此这位打工者想不通,他说,自己在单位已经捐了。平时很少给孩子钱,这次孩子为了表示爱心,所以我就给了一元钱,让孩子去捐。想不到老师竟会说捐一元钱太丢人。他认为,钱再少,也是表示孩子的一片爱心。不能因为捐的钱少,就当着同学的面,说这是一件丢人的事。为人师表的人怎么能这样说孩子呢?这对孩子幼小的心灵是多大的伤害呀。由此看来,家长也好,老师也罢。绝不应该在公众场合羞辱孩子,这对孩子的成长是十分不利的,搞不好,会在孩子的心灵深处留下阴影。作为长辈,作为受人尊敬的老师和母亲,应该正确引导孩子。是孩子从小就学会怎么样做是对的,怎么样做是错的。叫孩子从小学会怎么样做人,这才是老师和妈妈应该做的,也是对孩子启盟教育的最重要的环节。

     象上边说到的这位母亲和这位老师,首先他们自己就不明白做人的道理。怎么能教育好孩子呢?母亲为了占小便宜,可以当众打自己的孩子。老师为了宣耀自己班级捐款多,从而耻笑捐款少的学生。其实这位老师自己也不明白,献爱心,不能以捐款多少来决定的。只要是发自孩子内心的自愿行为,钱捐的再少,那也是表示孩子从小就知道献爱心这个道理。对此,作为老师不应该耻笑孩子捐的钱少,而是应该鼓励孩子们的这种精神。从而让他们从小就树立起助人为乐的好风气,这才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018