注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

一个吝啬的男人(原创)  

2008-06-09 12:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在人们的观念中,一般都是大方的男人,小气的女人。然而,有这么一个吝啬的男人。一辈子舍不得吃,舍不得穿。花一分钱都要算计来算计去,否则就等于挖他的心头肉似的那样难受。他把钱看的比命还重要,就连自己吃饭,常年在单位食堂买最便宜的饭菜吃。当夏天来临,水果满地都是的时候,他几呼很少买。即是偶尔看到他手里拿着点水果,也是等到市场快收市时,去买一点人家挑剩下的或者是商贩不准备要的了,有时赶脆就把商贩扔掉的拾几个回来吃。他近六十了还没有找到对象,不是不想找,是没有女人愿意跟他。

     年轻时当别人给他解绍女朋友时,当时是夏天。女朋友说渴的很,他竟然说叫人家自己到旁边的商店去买雪糕吃,并厚颜无耻的说给也他买一个。临近中午快吃饭时间。他不但不给女方买饭吃,反而把女的带到解绍人家去吃。而他自己也不知羞耻的在解绍人家吃,把解绍人搞了个措手不及。结果把解绍人气的逢人就说他不是个东西,不懂一点人情世故,连其码的社会常识也不懂。从此以后,再也没有人给他解绍对象了。而他根本没有这个能力去找,所以到目前仍然光棍一条,孑然一身。活了大半辈子,连个女人味也没有闻过。作为一个男人活到这个份上,确实有点太窝囊了,真让人不可思议。

     要说穷找不到老婆还有情可原,可是他并不穷呀。原因就是他太扣门了,总怕找个女人来白吃他的,那样他会觉得吃亏的。由此看来,他根本不懂男婚女嫁的真实含义,当然也就不会博得女性的喜欢了。他最大的喜好就是存钱,前几年听他自己说已经存了十几万了,估计现在应该有二十万了。真不知道他将来想拿这些钱干什么。他本来早就退休了,可仍然还住在单位的单身楼里。单位考虑到他年纪大了,所以允许他一个人住一个小单间。

     他家是上海,母亲还在,他的兄弟姐妹都不和他来往。他退休前也曾回过家,那些兄弟姐妹也请他吃过饭。而他从大老远的地方回来,对他们的孩子没有任何的表示,从没有买过一分钱的[礼物。所以久而久之,他们都不和他来往了。认为他虽然是亲兄弟,将直还不如外人,真是人们常说的铁公鸡一个,一毛不拔。其实人家并不在呼[礼物的好坏,或者钱多少。作为叔叔和舅舅的,给孩子们买的点东西表示一下心意也行呀。更何况人家还花钱请他吃饭了,来而不往非礼也。就连这么个简单道理他都不懂,其实他不是不懂,只是舍不得花钱而已。不要说是别人花他的钱了,就连他母亲,也别想花上他一分钱。刚退休时作为最后一次探亲,他回去了,那时他已经有十多万的存款了。结果还是在家白吃,一分钱也舍不得拿出来。结果母亲一气之下把他赶走,并说就当没有生过这个儿子。因为他母亲的生活费还是靠兄弟姐妹们负担的,当然他在家白吃白喝,母亲承受不起了。

       由于他过分的吝啬,几十年来,从来没有见他买过一件衣服(可能背心和裤头是买的)。身上穿的一直是单位发的工作服,因我们单位有点特殊,所以从头上戴的到脚上穿的都是发的。他不是一个爱讲究的人,也没有好的卫生习惯,所以他的穿戴就显得比较脏。也难怪女职工从没有和他正面说过话,就连单位的家属也没有人理他。以前上班时,只是偶尔的和同班的男职工说几句。其实大家都把他看成象怪物一样的人了,所以他没有朋友。同事之间互相吃请,这本属正常。而他就认为是一种乱费,所以他从没有和大家在一起吃过一次饭,喝过一次酒。而大家下馆子时也从不叫他,更不会有人情他了。因为他过分的吝啬,所以没有人愿意和他作朋友。

     因为他已经游离于人群之外,所以常看到他形单影只,孤家寡人一个。其实现实中的孤男寡女也不少,虽然情况不同,心态各异,但象他这样的还真没有遇见过。现在他退休了,依然孤身只影,独来独往。他每天在生活区和厂子周围转游时,从不和别人打招护。在外人看来,他好象是目中无人,目空一切的一个人,其实是别人不愿意答理他。因为大家知道他是一个没有人情味的人,是一个不懂人情世故,是一个吝啬鬼。就连他的好多老乡也懒的理他,因为他和母亲闹翻之事,就是他母亲和老乡说的。也可以说他是一个只能占便宜,不能吃一点亏的人。这种守财奴最终的结局,只能是死不瞑目,留下终身憾事。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017