注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

年令的妙诀(原创)  

2008-07-18 09:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     年令,按说只是记录每个人从出生到死亡,整个生命周期的一个数字符号而已。但现在看来并不是这么简单,现代社会付与了它太多的功能。它牵涉着上学,当兵,就业,退休,办理户口等事项。人们常说知识可以改变命运,其不知,年令同样可以改变命运,这是现实中常碰到的。也就是说,根据自己的需要,年令可以改大,也可以改小。如果不改,好多事情就办不成。这样的事,可能好多人都会遇到过。

      我有两位同事,就是因为改了年令,才有了参加工作的机会。其中一位家是北方农村的,上学较晚,小学毕业时,已经17岁了。考初中规定只能是16岁以下。因为他的学习比较好,老师在上报考试人数时,就把他的年令改小了,这样就有资格参加考试了。但那一年还特别的难考,全县的录取率只有百分之十。他说他们村有六十八人参加考试,结果只考上了五人。他便是其中之一,很幸运的上了初中。他的户口也随之转到了县城,成了一名吃商品粮的中学生。还好,初中毕业后,他又顺利的考上中专,中专毕业分配到我们厂。另一位同事家是南方农村的,但情况和他相反,他把年令改大了。参军那年也是17岁,而征兵规定只要18岁以上的,但他当时很想去当兵。所以他就在生产大队开了个证明,把年令改大了一岁才当上兵(当时的农村户口好象没有什么人具体管,只要你说开多大,生产队就开多大,所以以上两位才会如此的顺利),当兵三年后,转业到我们厂。好多事就是这么的凑巧,第二年他们村去当兵的人,由于政策的变化,由转业改为复原,所以第二年当兵的人,最后全部复原回到了农村。如果他当时不改年令的话,只能拖后一年当兵,也只能复原回家了。这两件事都是发生在六十年代的农村,现在两人都已退休。他们两人共同的感受是,如果当时不改年令,说不定现在还在农村。然而由于年令的改变,从而改变了他们的命运。

      进入九十年代,安说不应该发生这样的事情了。然而这样的事情不但发生了,而且是成群的改变年令。为什么会出现这种现象呢?当然是经过领导同意的了,说白了,是领导让改的。因为我们属于军工企业,多年来,从不和地方打交道。所以地方招工,从不要我们单位的待业青年。就连技校招生,也不让我们单位的学生去考。而我们单位已经多年不招工了,所以当时的待业青年就有近三千人之多。这可是个庞大的待业群体,处理不好,就会造成社会的不稳定。而且已经出现了一些偷鸡摸狗的现象了,由于那时的领导没有考虑到问题的严重性,所以一直没有想办法解决。后来换了一位新的局长,他上任后,首先解决的就是大批待业青年的安置问题。他找到省劳动厅进行协商,而省劳动厅则提出要我们单位的一块地作为交换条件,这位局长很爽快的答应了。从此以后,连续五年,省劳动厅每年都从我们单位招五百到六百人。年令小的上技校,大令青年,就直接分配到有关单位。劳动厅规定,超过二十五岁的不要。但当时单位超过二十五岁的大令青年就有二百多人,无奈局长同意将这些大令青年的年令统统改到二十五岁以下(当时的户口还是由局公安保卫处统一管理的,由各厂派出所直接办理),以适应其招工的要求,结果这些大令青年全部的就业了。解决了好多家庭的燃眉之急,后顾之忧。

     到了一九九七年,出现了又一次群体改年令。当时受全国退休风的影响,好多人为了提前退休,再加上厂里人员已经大量超编。在这种情况下,所以厂里也同意给原意提前退休的人员改年令。这一改,就是一百八十多人,这次是由小改大。为了达到退休的目的,有的人甚至改大了十多岁,所以好多男的四十岁左右,女的三十四五岁,都把户口改到退休年令(根据规定,我们厂男五十五岁,女四十五岁退休)。当时不但要改年令,还要改身份证,因为办退休是要看身份证的。所以厂里就以丢失身份证为由,给每人重新补办身份证。每人交二百元办证费,由厂派出所统一到省公安厅去办理。听说是送礼走后门办的,因为那么多人都补办身份证,不能不引起人家的怀疑。结果是皆大欢喜,身份证全部补办了。这就为退休创造好了条件,所以省劳动厅都盖章同意了。因为劳动厅只认证件,不认人的。有趣的是,上边那两位也在改年令之列,他们这是第二次改变年令了。

    由此看来,年令有时对人来说很重要,往往在关健时刻,就会显示出年令的重要性了。我上边只是简单的举了几个实例,以此来说明年令也可以改变人的命运。其实在现实生活中,年令的妙诀何止这些方面,可以说各个方面都会牵涉到年令的问题。好多城市落户口也牵涉到年令问题,比如中级职称限制在三十五岁以下。超过这个年令的,就没有资格落户了。招考公务员,同样也是有年令要求的,如此等等。不过现在的户口都归地方公安局统一管理了,要想改变年令恐怕就没有那么容易了。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018