注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

好心难得好报(原创)  

2008-10-09 22:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      以前曾听说在城市问路,还有要问路钱的。当时感到这些人太不近人情了,问个路怎么好开口要钱呢?这其不违背了做人的本份了么。知道就张口指一下,又不费吹灰之力,更不消耗自己的时间。助人为乐,这是中国人的传统美德。但现在,好心不得好报的事屡屡发生,甚至把好心人当坏人的也不乏其人。本人今天就遇到一位问路者,我看他人生地不熟,一片好心带他要去的地方,谁知中途反而被他怀疑。在对方的心里,我好象是一个骗子,是一个坏人。真是好心得不到好报。

       事情其实很简单,我晚上散步时,有一位年轻小伙子向我打听某小区在什么地方。凭我当时所在的位置,离他要去的小区有一公里多(按街道距离),很难给他指清楚。我说我就住在你要去的小区旁边,从这里直插过去很近。如果你想坐公车的话,往前走三十米就是公交站。坐三站地,就可以到达你要去的小区。他看我年纪比他大的多,希望我能带他走近路。虽不是大道,但仍然灯火通明。来来往往的人群,川流不息,因为这里是打工者的聚集地。我很热情的带他从近路往前走了二百多米远,进入一个城中村。广州的城中村,楼房一栋挨一栋,楼与楼之间的距离有的只有五十公分左右。所谓的小巷,也只有两米来宽。当他看到我把他带到这种地方时,就起了疑心,甚至怀疑我不安好心。其实这个村离他要去的小区不到一百米,穿过这个村就到了。他犹豫了,以打电话为由,让我先走。我明白了他的意图,他不信任我,所以我就先走了。其实他是去问人,他要去的小区到底在什么地方。以此来证明,我到底是好人还是坏人。结果,我前脚刚走,他后脚就跟过来了。我俩一前一后保持着十几米的距离。但他又不好再问我,虽然已看到他要去的小区。但他还是绕了半圈,走了一段冤枉路。因为那个小区所有的门,都开在北边。

      通过这件小事,我就在想,现在人和人之间,已经发生了信任危机。怀疑代替了信任,这好象已经成了不是真理的真理了。好心人被人误会和怀疑,那算是好的了,必竟没有损失什么。而有的好心人就没有这么幸运了,诚心诚意的帮别人。反而把自己搞的倾家荡产,身败名裂。甚至身残和丢掉性命的,也时有发生。对曾经发生过的一些事,相信多数人还是会记忆犹新的。当有人被车撞了后,真正撞人者逃之夭夭。路过的好心人把被撞倒的人送往医院时,伤者的家属反而把好心人当作肇事者。抓住不放,非要叫好心人拿钱出来,否则就会没完没了的纠缠。还有的女性在大街上,钱包被小偷偷走或是受到流氓侮辱时。就会出现英雄救美女的场面,而丢钱者或者是受侮辱者,不但不说句感谢的话,甚至乘机溜之大吉。更为恶劣的是当流氓威胁到好心人的性命时,曾被流氓侮辱过的女性不但不叫人救助,反而还矢口否认发生过侮辱事件。置好心人的性命于不顾,为此好心人被流氓打伤打残的并不少见。还有福建一位女性和丈夫在河里游泳时,不慎到了深水区,并大声呼叫救命。其丈夫反而不敢前往救助,碰巧一位过路人,听到喊声后当即跳下河把该女救上岸来,施救者为此也负了伤。这本是一位舍己救人的英雄。而有关部门准备将此人上报见义勇英雄称号,在向这位被救的女士了解情况时。被救的女士竟会味着良心说当时她并没有遇到危险,所以她不能证明救她的人是见义勇为的行为。当问到她是否喊了救命时,她说由于当时心谎害怕,自己有不太会游泳,所以才喊出救命的。前后矛盾的说法,实在是即缺德,又可恨。凡此种种,让见义勇为的英雄流血又流泪的事例太多了,真是举不胜举。

      难怪现在的人们,遇到坏人不是群起而攻之,而是尽量而躲之。对遇险者观望的多,施救的少了。大家都抱着一种事不关已,高高挂起的态度,这好象已经成了一种社会风气了。所以坏人才敢在大街上耀武扬威,欺行霸市,公开抢劫。因为上边说到的好多例子,不能不引起人们的思考。虽然也有见义勇为者得到了相应的补偿,但那必竟是极少数。大多数见义勇为者因为得不到社会的承认,还在悲痛中生活着。所以明哲保身,多一事不如少一事,不要惹火烧身,已经成了多数人的座右铭。

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017