注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

老人要有老人的样子(原创)  

2008-10-12 11:26:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春去春会来,花谢花会开。且叹青春,转眼就烟消云散,匆匆一去不再返,这就是人生的自然规律。所以说,每个人都要与暮年相伴,这就是岁月留下的遗憾。正因为命运无法改变,就应该在有生之年,开心的过好每一天。即便到了老年,也应该老有所为,老有所乐。笑对人生,顺其自然,这才是老年人应包的态度。然而有这么一对老态龙钟,行动迟缓的老夫妻。女儿专门请了一个保姆来伺候他们。但使人想不到的是,他们把保姆当作旧社会的使换丫环。所以在一个月内连续换了五位保姆(不是他们不要了,而是人家不原愿意干了),结果都以干不了为由,离开了。这么多保姆相继离去,说明这两位老人太难伺候了,脾气也太怪了。这些保姆说,实在是达不到他家的要求,所以只好离开。

       这两位老人,本身就体弱多病。老太太虽然步履蹒跚,但还能单独行动。老头子就没有那么幸运了,他拄着拐杖还要人挽扶,否则就存步难行。以前因为不认识,所以没有太注意。一个月前,看到一个女人每天的早晚,都在挽扶着老汉散步活动。老太太跟在后边,听别人说是二老的女儿。几天后,就换成了保姆来搀扶老人,这就是他们请的第一位保姆。专事扶持二老的起居生活,月薪1200元(听保姆说)。这位保姆干了不到五天,就离开了。接着又请来第二位保姆,结果没有干几天,也走了。在一个月之内,先后请了五位保姆。年纪最大的有五十来岁,最年轻的,只有三十岁左右。时间最长的干了半个月左右,最短的只干了一天。由于这两位老人脾气有点怪,认为是用钱顾来的。就得老老实实的听我支派,否则就会恶语相加。把保姆当成使换丫头来对待,保姆当然不干了。

     人老了,本来就讨人嫌,对人又何必如此刻薄呢?现在到好,每天早晚都由老太太搀扶着老头子,步履维艰的出来散步。人已到这份上了,为什么还要那么的不近人情呢?那么多的保姆都相继离去,难道就不能从自己身上找一找原因么?脾气应该随着年令的增长而有所改变。虽说江山易改,本性难移,但人老了,总应该有所收敛吧。女儿至所以愿意出钱顾保姆(听保姆说是女儿出钱),是她的工作忙呢,还是她也认为父母的脾气太怪不愿意伺候呢?为此女儿对父母的做法也很生气,把那么多保姆都气走了,那你们就自己管自己好了。

     保姆走后,女儿再没有露过面。可能她也有难处,所以当初才会花钱顾保姆。现在看来已经算不错的了,虽然没有亲自伺候,但也算尽到女儿的孝心了。但这对老夫妻做事确实有点太过分了,认为钱是万能的。就你们出的那点钱,谁会为了这点小钱而甘心受你们的窝囊气。人老了就应该有老人的样子才对,绝不能以老卖老,更何况你们还是一介平民百姓。如果是个官宦人家,摆一摆架子还有情可愿,因为人家有资本。一个普通百姓摆架子,现在的保姆可不吃你这一套。我看老太太也有些力不从心了,因为她必竟也是八十岁的人了。自己走路已经倍感吃力,就这还得搀扶老头子。他们走几步,就坐下来休息一会。给人的感觉确实很可怜,当这又能怨谁呢?即知今日,何必当初(听说这些保姆离开,主要是受不了老太太的唠叨)。

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017