注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

本想老来俏,反到成老妖(原创)  

2008-10-22 22:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     在现实生活中,人们习惯于把能紧跟时代朝流,赶时髦,穿戴讲究,打扮入时的年纪较大的女人,称她们为老来俏。因为她们与同令人相比,一般的都会显得年轻漂亮些。而这都是一些平时很注意自己形象的人,所以即是年纪大了,仍然能保持良好的体态和靓丽的容貌。然而有些平时本来就不太讲究的女人,一但遇到一点所谓的喜事。就象东施效颦似的浓妆艳裹,描眉画眼。也想以此来掩盖自己衰老的面容,以老装嫩。这些人的作法,不但没有起到好的效果,反而适得其反。所以人们送给她们一个恰如其分的称呼——老妖怪。

     我就看到有这么一位单身老女人,估计有七十岁左右,我是从她脸上的绉文和她灰白的头发判断出来的。最初看她的穿戴打扮也很一般,和多数老年妇女一样,并没有什么特别之处。近一段时间,看到她和一位比她小的男人(可能要小十岁左右),如影随形的出出进进。不知是同居还是已婚配,方正两人总是形影不离。所以该女士一改往日的装扮,象年轻人一样,描眉画眼,弄粉调脂。因为她必竟年纪大了,而她又想装嫩一点。想从外观上,尽量拉近两人之间的年令差距,甚至想达到让外人觉得她比男的小的目的。所以她浓妆艳裹,擦油抹粉。更使人不可理解的,她不但染了发,而且还梳了一条大辫子。真让人有些啼笑皆非,不可理喻。看到她这模样,不由使人想到了当年阵佩斯和他父亲演的小品中的他妈美容后的那张脸,整个人都变形走样了。猛一看,真还有点吓人的感觉,难怪人们称这样的女人为老妖怪。

      不错,爱美之心人皆有之。穿衣戴帽,人之爱好,擦脂抹粉,化妆打扮,是人的天性。所不同的只是每个人所采取的方式不一样而已。就象人们常说的,萝卜白菜各有所爱一样。只要是自己喜欢的,别人也不好说什么。但不能忘记一点,打扮的目的除了自己欣赏外,主要还是让别人看的。所以说不合时宜的过分装束和打扮,就会引起人们的议伦和耻笑。特别是年纪较大的女性,更应该注意自己的形象。不要说老年人了,就是现在的都市年轻女性。如果穿奇装异服,化妆的怪里怪气时,人们就称她们为疯子或小妖精。说明这些人已经脱离了现实生活,认为把自己打扮的和别人不一样,才叫时髦,才叫美。其不知这样做的结果,反而使大家把她们当作另类来看待。当然了,年轻人是不管这些的,她们仍然我行我索。因为她们的目的,就是要标新立异,让人感觉她们与众不同。

     但作为老年人,就应该注意自己化妆后的效果。虽说人逢喜事精神爽,姥姥也可作新娘(权当他们是结婚了)。适当的打扮也是应该的,必竟是喜事一桩么。然而由于她化妆的太浓,嘴唇抹的太红,确实吸引了不少人的眼球,大家都在用异样的目光来看她。因为她高兴的忘呼所以了,从而使她产生了错角,把大家耻笑的眼光当成了是在欣赏她。所以她感到很惬意,走起路来屁颠屁颠的。古人云:“人靠衣架马靠鞍,三分长相七分妆”。说明人还是需要适当的打扮,但一定要适合时宜。如果过分了,那就会失去化妆打扮的意义。尤其是年纪大的人,更应该注意分寸。

      过去对画淡妆的女性被称为美女的也不少见。今古奇观中就有“淡罗衫子淡罗裙,淡画眉毛淡点唇”的诗句。说的就是一位贤慧大方,人见人爱的美女。唐诗中也有“妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无”的佳句流传。说的是一位新婚的娘子,为了拜见姑舅,打扮完了还要问一声夫君,合不合时宜。古人还懂得合不合时宜这个道理,难道现在这位老妇人还不如古人么?

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017