注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

年关将至送礼忙(原创)  

2009-01-21 00:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每年一到春节临近,买礼品的顾客太别的多。而各超市都把礼品摆放在最显眼的位置,而且品种齐全,样式新颖,淋琅满目。在买礼品的人中,有的是送长辈的,有的是送给上司的,有的是亲朋好友之间互相送的,还有的是私企老板送给员工的。总之送礼的人是五花八门,各有说词。

     中国人历来有礼尚往来,来而不往非礼也的光荣传统。所以逢年过节,亲朋好友之间就有相互送礼的习惯。婚丧嫁娶,老人高寿,生儿育女,那就更不用说了。这即是一种礼节,也是一种晚辈对长辈的孝敬,同时也是表达亲人或者朋友之间的一种心意。所以礼品不在多少或轻重,因为人们懂得千里送鸿毛,礼轻情意重的道理。然而随着社会风气的变化,这种正常的人际交往已经完全的变味了。而且还不是一般的变,变的让人有些害怕。高档的烟酒礼品,有些人已经觉得拿不出手了。因为好多人把送礼当成了升官发财的敲门砖,所以送的礼越来越大,并且由礼品变成了礼金。

      记得有一部电视剧(名字忘了)中的县委书记直言不讳的说过。全县的干部排着队的向他送礼,目的都是想得到提拔。为此他就把提拔的标准,以送礼金多少作为首要条件。他把全县所有干部的提升和调迁,在他心里都有明码标价。即由一般干部提升为付科长,要二到三万元;由付科长提为正科长,要三到五万元;由正科长提为付处级,要五到八万元。就是同级调动,想从比较差的单位调到较好的单位,也得用钱办。就是不升不调的,也得每年不停的打点着,否则也有丢官的危险。在这位书记的眼里,全县干部就是他的钱袋子,而且他已经达到了欲壑难填的地步。

      最近看到一篇报导,说是一家公司的保安张某。在他的领导将要结婚时,他襄中羞涩,无钱相送。正在发愁之机,正好领导让他帮忙布置一下新房。在帮忙的过程中,他无意之中发现了领导的结婚戒指放在柜子上。他乘人不注意之机,就顺手牵羊的拿走了。然后到一家黄金加工店铺,将原价2400元的戒指,换成1200元现金。接着他抽出500元,买了个含金量不高的,但样式和领导的差不多的结戒放回原处。而这位领导并没有发现戒指被调包,张某暗自欣喜。并且在领导结婚时,他送给领导一个600元大红包。在所有同事中,他送的是最多的,为此领导提拔他为组长。本来事情有惊无险的算过去了,由于他作贼心虚。有一次喝醉酒时,酒后吐了真言。被同事举报,检察院以盗窃罪提起公诉。这是一起用钱讨好领导的典型例子,虽然得到了提拔。但由于他盗戒指的事东床事发,所以最后还是逃脱不了被审判的命运。

    

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017