注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

聪明的山西商人(原创)  

2009-01-08 23:26:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      晋商作为近代中国商界的领头羊,已被载入史册。山西商人最富,也是有目共睹的。山西的太谷曾被美国记者称为中国的华尔街,由此不难看出山西当时在中国所处的地位。这些成就的取得,与山西人商人的勤劳和聪明才智是分不开的。现从一个小故事中,就可以看出晋商的思维敏杰,随机应变的能力来。

      话说从前,有一位晋商在做生意的过程中,遇到了两位外省的同行。虽然大家都是商人,但分别做着不同的生意。有一次时逢冬天,天特别的冷,三人找了一家旅店就住了下来。为了节省开支,也为了晚上能有人聊天,所以他们就住在同一间客房。那时北方的旅店都是土炕,所以大家都想睡炕头。因为炕头相对的暖和一些,但炕头只能睡一人。让谁睡呢?他们即不好意思争,但也不想公开让。最后大家想到一个好主意,那就以吹牛定胜负,谁胜了谁就睡炕头。河南的商人抢先开口说,要说吹牛,那可是我的拿手戏。从小到大,还没有人能能吹过我的。听好了,我张口就来,“河南有个流璃塔,离天还有丈七八”。说完后,表现出一付洋洋得意的样子,意思是看你们谁能比过我。山东的商人接着说,你不要高兴的太早了。你们的流璃塔离天还有段距离,说明你吹牛的水平还差一点,看来这炕头非我莫属了。并说道:“山东有个鱼古寺,顶天磨地咯吱吱”。说完很傲慢的瞧了一下河南商人,言下之意说明他胜了。同时也对山西商人说了一句,老兄你看怎么样,我已经达到顶天立地的地步了。山西商人笑嘻嘻的说,看来你们都没有睡炕头的缘份了。那两位一听,急着说,你先不要把话说早了,难道你还能吹破天。山西商人说,我不但能吹破天,而且还能进入到天里边去。听我向你们道来:“山西有个大古楼,半节盖在天里头”。二人一听,都傻眼了,并以佩服的口气说,还是老兄你棋高一着。我们服了,这炕头归你睡了。

     虽为吹牛,但同时也反映了一个人的智商的高底。山西的古楼我是见过的,其实它的高度最多也就是三十米左右。而山西商人能如此形象的把古楼吹的那么高,这就说明晋商的现象力要比那两位相对丰富的多,同时也说明那两位的智商要比它稍殉一筹。由此是我想起民间的一种传说来,说孔子和他的弟子周游列国时,唯独没有到过山西。为什么呢?据说他们刚迈入山西的地界时,正好看见几只松鼠。松鼠见人后不但不跑,反而站立起来把前爪高高举起,摆出一付敬礼的姿势。孔子看到这种情形后,就对他的弟子们说,这里的动物都如此的聪明,懂得礼仪。而这里的人,就可想而知了,所以我们没有必要去了。

    当代文学大师余秋雨先生在他的《抱愧山西》的文章中,说在清代全国商业领域,人数最多,资本最厚,散布最广的是山西人。要在全国排出最富的家庭和个人,最前面的一大串名字大多是山西人。并由此得出结伦说,山西商人全方位的成功,与他们良好的整体素质有关,同时也体现在他们的商业人格上。现在虽然随着时代的变迁,晋商没有象以前那么的风光再现了,但赫赫有名的煤老板,还在延续着晋商的风采。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018