注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

围观者的冷漠?(原创)  

2009-11-09 23:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     前几天在市区的一座天桥上,有一位六十多岁的王先生,由于心脏病突然发作晕倒在地。虽然当时天桥上来来往往的行人不少,但没有一个人上去抚他一把,也没有人打120急救电话,大家只是好奇的围观。随着时间的延长,围观的人越聚越多,时间长达半个小时之久。后来有一位外国友人看到天桥上那么多人在围观,他不知上边发生了什么事,所以走上天桥去看。原来是一位老人躺在地上,外国朋友当即就把老人掺抚下天桥,并判断老人估计是因心脏病而晕倒的。这时旁边的一位路人看到此景境后,马上就打了120急救电话。当急救车到达后,老人的心脏已经停止了跳动。据医生说,这种情况如果能即时送医院的话,完全可以救活的。但因时间拖的太长了,所以已无力回天。

     如果当时有一个人打120或者伸出援助之手的话,老人也不至于就这么快的离开人世。虽然心脏病防不胜防,但只要救护即时,也还是有生还的希望。然而令人遣憾的是,在围观的里三层外三层的人群中,竟没有一人伸出援助之手。大家的态度为什么会如此的冷漠?这可能与现在社会风气不好有很大关系。所以人们都抱着一种事不关已,高高挂起的观点。只怕做好事惹出事非来,因为好心不得好报的事已经屡见不鲜了。现实中这样的例子太多了,好多受助病人的家属,往往会把帮助他们的好心人,当作是肇事者缠住不放,非要救助者出医药费不可,否则就不会放救助者离开等。虽然王先生是因为心脏病发作自己倒下的,并没有人碰他,即是如此,怕到时也很难说清楚。这可能就是大家没有伸出援助之手的一个重要原因吧。

      即是怕连累不想伸手援助,打个急救电话总可以吧,而且一个电话也花不了多少钱。但让人不可思议的是,竟没有一个人这样做,确实让人觉得有些心寒。不可否人,现在舍己救人的人确实不少,但英雄流血又流泪的事例也常见报端。虽然有救人一命,如升七级佛徒的古训。但现实生活中的大多数人,已经习惯了明哲保身的活命哲学。这样一想,出现这样的情况也就不难理解了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017