注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

含冤九泉难瞑目(原创)  

2009-12-20 23:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近看到一则报导,让人觉得有些不可思议。一位老实本分的农妇赵某被人无缘无故的杀害了,警方很快就抓到了杀人凶手曹某,而且曹某对犯罪事实供认不讳。凶犯的归案,这无凝给赵某的家人些许的安慰。然而接下来发生的一些事,确让赵某的家人陷入了深深的痛苦之中。犯罪嫌凝人曹某被关押期间,一次在上厕所的过程中,突然死亡了。后经过尸检,犯罪嫌凝人曹某系心猝死。为此,警方给犯罪嫌凝人曹某的家人赔偿了十八万元。按照警方的说法,虽然曹某的死不是警方造成的,但他毕竟是死在警方监控期间。杀人犯自己死了还有人赔偿,而受害者的家人确无人问津。当受害者赵某的亲属为此上访时,警方确说,有心无力。

     这可真是一件怪事,杀人犯即然是心猝死,并不是因为警方的原因所造成的,为什么还要获得警方赔偿呢?难道就因为死在看守所,警方就有责任赔偿么?如果曹某不死,按照国家的法律,也得判他个死刑。现在他因病死了,只能说是便宜他了。否则他不但要受到法律的严惩,而且还会受牢狱之苦。对这样的死囚犯(虽然未判,但要判的话肯定是死刑),仅仅因为是在没有判刑之前死在警局,而且还是自身的原因造成的死亡,警方就要赔偿。这样的法律规定,不要说受害人的家人不能理解,就是作为局外人的旁观者,也是百思不得其解。难怪现在好多得了重病的人,故意犯罪要求坐牢,因为坐牢后,看病可以不花钱。

    由于曹某的死亡,赵某的怨情反而没有人过问了。赵某的家人为了讨回一个公道,他们到处上访,但最终还是无果而返。他们虽然找到了律师,但律师的说法反而让他们的心谅了半截。律师说,虽然曹某对杀人事实供认不讳,但因为他已死,所以他本人无法承担刑事责任和民事责任。言下之意,赵某的怨情已经无处可诉了。至于民事赔偿问题,只能在曹某的遗产范畴内,给赵某的家人以赔偿。但曹某的家庭也在农村,穷的叮当响,可以说一贫如洗,根本没有什么遗产。赵某的家人只能寄希望于警方所赔偿给曹某家人的那十八万元了,因为那毕竟是曹某死后所获得的财产,理所当然的属于曹某的遗产。而律师确说此款属于死亡赔偿金,丧葬费,精神损害赔偿金等。这些费用不属于遗产范畴,赵某的家人无权分得此款。经律师这么一说,赵某的家人算是彻底的绝望了。常言道,冤有头,债有主。可是现在对赵某的家人来说,怨无了头,债也没有了主。他们已经到了憾天天不应,叫地地不灵的境地了。这样的结局,让含冤在九泉的赵某,怎么能够瞑目呢?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017