注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

良心和血缘(原创)  

2009-12-07 23:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从古至今,人们对有恩于自己的人,总会想尽一切办去报答的。因为知恩不报非君子所谓。所以就有滴水之恩拥泉相报,人敬我一尺,我敬人一丈的佳句流传。这本是国人的传统美德,也是区分君子和小人的道德标准。结草衔环的典古就说明,动物尚切如此,更何况人呼。然而现在有些人却忘恩负义,非当知恩不报,反而把恩人当仇人,有的甚至还想把恩人致于死地而后快。所以人们常说这是一些没有良心的人,有的甚至连禽兽都不如。

     最近看到一则报导,说是一位王姓青年把抚养自己二十五年的父亲告上法庭。要求法院判决解除父子关系,理由是没有血缘关系。血缘关系就这么重要么,难道父亲二十多年的养育之恩还抵不上这层血缘关系么?他早不要求,晚不要求,偏偏在父亲为他办完婚事后提出来,而为他办婚事老人花光了所有的积蓄。现在他的父母亲已年迈体弱多病,现在老两口只凭每月一千多元的退休金维持生活。正在老人需要他照顾的时候,他却提出了解除关系的要求。常言道,养儿防老,他到好,不但不养老,而且还不承认他们是父子关系。他认为老人已经成了他的负担,为了名正言顺的甩掉这个包袱,所以他就以没有血缘关系为由要求解除父子关系。

     他的养母,当年为了一心一意的照顾他,自动放启了生个自己孩子的想法。而他的媳妇却在接受记者采访时,竟说养母小时候常打骂他。可是法院在老人居住的周围调查时,周围的老邻居都说,养母一直对他很好,把他当亲生儿子一样的看待,这是大家有目共度的。他说养母经常虐待他,那纯粹是糊说八道。难道说这话就不怕天打五雷轰么,人不能昧着良心说瞎话。其实这是他为了达到自己的目的所编造的一个理由而已。为什么他不敢亲自出面回答记者的提问,而叫他老婆来回答。从这一点来看,就说明他心虚,不敢面对镜头。法院经过多次走访周围群众,了解了事情的真像后,最终驳回了他的诉讼请求,并判令他每月给老人五百元的生活费和部份的看病费用。 

     一个人不伦是说话还是办事,都要对得起自己的良心,也就是人们常说的,要做到问心无愧。如果一个人没有了良心,那就如同一堆行尸走肉。王姓青年说他和父亲没有血缘关系,对此他的父亲感到莫明其妙。因为几十年来,他的父亲一直把他当亲儿子看待。当年他母亲和他父亲结婚后,因他父亲是右派,所以生下他不久就离婚了。虽然法院当时把他判给了他的母亲,当他母亲改嫁时,对方提出不要她带小孩,所以他母亲又把他交给他的父亲。他的父亲从小把他拉撒大,一直到结婚,从没有怀疑过他不是自己的亲生儿子。他结婚后,他的舅舅突然告诉他,说他和父亲没有血缘关系。并说当年他的母亲是被坏人奸污后怀上他的,这是他母亲亲自告诉他舅舅的,所以只有他舅舅一人知道。他的父亲不相信会有这样的事发生,自己辛辛苦苦养大的儿子,怎么能说与自己没有血缘关系呢?而此时他的母亲已过世多年,所以法院只好让他们做亲子鉴定。鉴定的结果,果然是怀人的孽种。尽管如此,法院还是驳回了他的上诉,他们的父子关系继续有效,而他必须承担起抚老人的义务。

    

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017