注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

买衣服的趣事(原创)  

2009-04-18 11:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说起给老婆买衣服,确实是件让人为难的事情。记得在上世纪八十年代初,我到杭州和上海出差。那时新三年,旧三年,缝缝补补又三年的年代刚刚过去。所以那时市场上的衣服花色品种还不是很多,但起码不象过去蓝灰黄三种颜色那么单调了。当然与现在的五颜六色,让人眼花缭乱比起来还是显得有点逊色。由于我是第一次买衣服(结婚后都是老婆做的,再就是厂里发的工作服),根本不知道应该买什么样式的。所以就问服务员,某年令段的女人应该穿什么样的衣服?服务员顺手拿了一件,说这样的最适合,也是刚上市的新品种。我当时真傻,也没有考虑到身高胖瘦这些主要因素,所以就付钱买下了。结果回来老婆一穿,好看到是好看,就是有点长和瘦。老婆说,这是适合南方女人穿的,北方的女人一般都穿比较宽敞一些的。因为在这方面我确实不懂,所以85年到北京和大连等地出差时,再没有给老婆买过衣服,总怕买的不合适。对此,老婆还有些不太高兴的样子。

      90年我和我们厂的副厂长,付总工程师一同到省城出差,因为距离较远(近七百公里),所以厂里派了一辆小车。事情办完后,最后我们到市里去逛了一天(是坐公交车和步行)。当我们逛到一家比较大的商场时,我就特别留意女人服装。看有没有适合我老婆穿的,果然有一件衣服吸引了我的眼球,适合春秋天穿的夹衣(几年来我也长了点见识了)。颜色有点象虎皮,但色泽鲜艳,黑杆杆,白点点,款式很新颖。这次我也学聪明了,先叫一位和我老婆高矮胖瘦差不多的服务员,试穿了一下,效果确实不错。当一看价格110元,这在当时算比较贵的了。那时我每月的收入,也只有一百七八十元,所以就有点忧郁。而与我同来的那两位看后则说,这有什么好看的,一点都不时新,而且价格还这么贵。他们的经验是,给老婆买衣服,一定要小心谨慎。买不好,说不定还会被老婆说一顿,所以说那是个花钱不讨好的差使。宁可不买,也不能让她说你不会买。对此,我当然有体会了。但这次我认为买回去,老婆一定会很满意的。当时只是觉到太贵没有买,并不是听了他们的说词才不买的。接着我们又逛了一会商场,当我们走出商场后,我下定了决心,一定要买这件衣服。并叫他们在外边等我一会儿,我又返回商场的三楼,把刚才服务员试过的那个号码买了回来。他们两人当时就笑我,说我不识货,回家后老婆肯定会说我不会买衣服之类的话。我总认为我的眼光这次没有看错,所以对他们的说法,我只能是这只耳朵进,那只耳朵出了。

      当我们一路往回走的时候,付厂长说,想再看一下那件衣服到底值不值那么多钱。经过他详细看过后,他说看来你的眼光还可以,干脆我也给老婆买一件吧。但此时我们离那家商场已有一公里多了,付总工就说他没有主见,不应该和我一起犯傻。付厂长的意思是想返回去买,我对付厂长说,如果你真心想买,前边还有一家大商场,那里肯定也会有的。如果没有,我们再挤公交车返回来。他当时一想也对,前边那家商场比刚才那家还大,说不定还会便宜点呢。注意即定,所以我们又继续往前走。不多时,就到了刚才说的那家商场,进去一看,果然有。付厂长很高兴,但一看价格,要125元。当时他就有些后悔了,心想还不如刚才返回去。但现在再说返回去,又觉得不好意思。为了区区15元钱,叫我们两人再陪他返回去,他觉得有损他付厂长的身份,必竟离那家商场有两公里多了。当时他心里是七上八下的,又想买,又嫌贵。这时付总工又说话了,即然贵了,干脆不买了,又不是太别好看,何苦要多花钱呢?但付厂长还是下决心买了,不过心里总感到有点不舒服。

     第二天我们乘车返厂时,在途中有我们一起来的一位女职工上了我们的车,她是顺便来看她当兵的女儿的。当她看到我们买的衣服后,就说这件衣服太好了,如果她当时在场,肯定也会买一件的。付总工一听,当时就有点傻眼了。回厂后,我老婆穿上出去,只要是女人看到的,不管老少,没有不夸的。为此老婆说,你总算给我买了件称心如意的好衣服。付总工的老婆听说我们都买了衣服,总想看一看。但她又不亲自来,而是叫付总工到我家拿去让她试穿一下(先后拿了两次)。她穿上叫周围的人一看,大家都说很好,都夸她老公会买衣服(我听了后,心里美滋滋的)。他老婆一听,真有点哭笑不得。并埋怨她老公,人家都知道给老婆买衣服,而且还买的很时尚,你为什么就不知道买呢?说的这位付总工无言以对。

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017