注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

离奇的想法,荒唐的逻辑(原创)  

2009-05-04 22:20:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      婚姻本是每个人的终身大事,所以从古到今人们对它都很重视。旧社会则是由父母之命,媒人之约,并通过一定的婚庆仪式来完成。现在则是根据婚姻法的规定,双方通过自由恋爱,然后到婚姻登记机关领到结婚证,才能算合法的夫妻。没有结婚证同居在一起的,不能称其为夫妻,而且也不受法律的保护。这已经是家喻户晓,人人皆知的社会常识了。然而最近有一位女作家公开提出,废除结婚证制度,男女双方以签订合约的方式组成家庭。并说这样做的好处是,如果感到不行,可以提前解除合约,或者合约到期不续签。如果认为还可以,合约到期再继续续签。

       最近北京晚报曾以《女作家称应该废除结婚证,老公如衣服不必太较真》为题。说的是一位女作家在她的新书出板之际,报出的一枚重磅炸弹,即废止结婚证书。这是她发起的新女学思潮的代表宣言之一。她认为,现代婚姻制度没有人性,不幸福的婚姻等同于炼狱,但结婚证书束缚了人们。结婚证是中国真正的霸王合约。她号召废止结婚证书后,提议实行合同制婚姻。她说:“实际上,婚姻也是一种合作,彼此选择最有价值的伙伴。可以几年一签,几年一续,不想续签,也可以解约。”她还很雷人的阐述了“老公如衣服,不必太较真”的等等观点。

     按照这位女作家的说法,好象结婚证是政府强制发放的。领不领结婚证是每个人的自由,并没有任何部门和任何人强迫。现实情况是,男女双方自由选择了理想的伙伴,经过一段时间(时间长短因人而异)的恋爱后。觉得具备了结婚的条件,所以才去政府登记领结婚证。确切的说,结婚证其实也是一种公证书。它的作用无非是证明恋爱的双方,走向婚姻的殿堂是两人自觉自愿的,而不是受人胁迫或挟持的。这本是一件很正常的事情,而这位女作家确把结婚证说成是中国真正的霸王合约,并说现代的婚姻制度没有人性。按照她的的逻辑,组成家庭不应该以法律的形式来确认,而是以两个人的合同为准。说白了,她所说的双方经过合同的形式所确立的,并不是夫妻关系,只能算作是一种性伴侣。

      性伴侣与非法同居性质都是一样的,只是人们对它的称谓不同而已。虽然非法同居者,不一定都签有合同,但他们起码都是自愿的。因为同居不受法律的保护,所以双方谁都可以随时的更换同居对象。即然是同居,所以互相可以不承担任何的责任,当然也就谈不上家的概念了。正如女作家说的那样,“老公如同衣服,不必太较真”。她把老公比作衣服,当然就有新旧之分了。按照一般逻辑,如果常有新衣服,谁还会穿旧的呢。换言之,不停的换老公当然也在情理之中了。女作家把人们痛恨的喜新厌旧的人,披上了合法的外衣。

      女作家说婚姻束溥人的提法,早在十几年前刘晓庆就曾说过,她不会受那张纸(以前的结婚证是一张纸)的束溥。当时刘晓庆只是说她个人再不愿意领结婚证。而这位女作家公开号召大家都不领结婚证,并把这一理念作为她新女学思潮的代表宣言之一。她的这一号召,可能会得到极少数人的支持(婚姻失败者和喜新厌旧者)。但大部分人都希望用结婚证这一合法的证件,来建立起一个美满而稳定的家庭,并希望拥有一个属于两个人自己的孩子。因为一个安稳的家,就是一个幸福的港湾,是困了累了能够得到休息的一处僻风港。

       因为结婚证,给双方带来了安全感,稳定感和责任感,所以结婚才被人们称其成家。有了家,双方才会劲往一处使,心往一处想。买房置业,生儿育女。虽然说家家有本难念的经,但居家过日子,总会有些磕磕碰碰的事情发生。锅碗瓢盆交响乐,这是谁家都会遇到的。就是再好的夫妻,在一起时间长了,也会产生矛盾和纠纷的。但这些矛盾和纠纷,绝大多数都是夫妻双方自己处理好的。所以就有夫妻吵架不计仇,白天吃的一锅饭,晚上睡的一个枕头的说法。只有极少数的人家庭过的不幸福,而女作家就是利用这极少数人的失败婚姻。夸大其词,以点带面的说现在的婚姻制度不合理,没有人性,结婚证束缚了人们的自由等。这种说法实在不应该出自女作家之口,因为结婚离婚都是自由的,并没有任何人限制。凡是有行为能力的人,都有权决定自己的婚姻大事。所以对女作家的结婚证束溥了人们的自由之说,实在是不敢恭维。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017