注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

怀念父亲(原创)  

2009-06-21 12:37:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的父亲,是一位普通的农民,他已经离开我们好多年了。父亲在世时,老实本分,在我的记忆中,从没有和人发生过口角。他和母亲含辛茹苦的把我们六个兄弟姐妹拉扯大,然而我们确没有让他老人家过上一天舒适的日子。并不是我们不想让父亲过好日子,而是当时的条件不允许。后来我虽然参加了工作,但因收入太低,所以还是没有能力让父亲过上起码的温饱生活。记得我第一次回家探亲时,父亲曾问我,在单位能不能吃饱饭(因为那时农民根本吃不饱),我说不但能吃饱,而且还吃的全部是细粮(因为我们是军工企业),每月还有保健肉和鸡蛋。父亲听了很高兴,说我娃总算找到一个能吃饱饭的地方了。象咱老百姓(指农民),不要说吃细粮了,就是粗粮能天天吃饱,也就心满意足了。可惜父亲的这个心愿,到去世时(80年代初),都未能实现,真可谓遗憾终身。

     我现在已经当上爷爷了,生活幸福,吃穿不愁。但有时想起当年父亲说的那句话时,心中总感到有些亏欠父亲。但当时确实是无能为力,为了弥补父亲的遗憾,有一次我探亲时,不远万里的背了一袋20公斤的面粉回家。这在今天看来,实在是天大的笑话。虽然是杯水车薪,但父亲确实高兴的不得了,并说,想不到我还可以吃到新疆的白面。因为那时粮食局都是按探亲日期和定量兑换全国粮票,背面粉确实是无奈之举。在老家,用全国粮票买粮食时,只能买到百分之三十的细粮,百分之七十的粗粮。相比之下,我的背面之举还是很划得来。

     尽管我想尽了很多办法,但由于当时的条件所限,还是不能满足父亲的心愿,这也是我深感对不住父亲的原因之一。后来我把家属接来了,回家的次数就更少了(国家规定,带家属的五年一次探亲假)。当然和父亲见面的机会也随之减少了,甚至到后来,就是有探亲假我也没有回去,原因是经济上不允许。但那时家里的吃粮钱我每年分两次都按时寄回家(父亲年纪大了,失去了劳动能力,所以每次生产队分粮食时,我家都是交现钱)。虽然我平时尽量省吃俭用贴补家里,但父母亲还是希望我能常回家看看他们,但我没有做到。听说父亲临终时,嘴里还在喊着我的名字。然而我都没能回去看他老人家最后一面,这也是父亲临走时的一大遗憾。所以说我其实是一个不孝的儿子,虽然当时确有难处(因我离家较远,路上要走一个星期,如果不顺利,就得走十来天才能到家)。而家里来电报时说父亲已经病危,当时想回家也不一定能看见父亲最后一面,所以只是寄了部分钱回家。但现在想起来,当时没有回家,是大错太错。虽然多年前,我已出钱给父母亲做好了棺材(当地的习惯,父母上了六十岁,儿女们必须把棺材提前做好),当没有回家送父亲最后一程,只能说明我是一个不孝的子孙。今天借父亲节之机,向父亲的在天之灵,深深的说一声,对不起了,我亲爱的父亲。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017