注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

老道失算(原创)  

2009-06-28 22:14:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         我单位有一对退休的老夫妻,因为能说会道,又常和领导套近呼,所以被人们戏称为有本事的能人。但由于命运不佳,所以一直到退休,都没有混了个一官半职。这可能与他们平时的斤斤计较有很大的关系,不伦办什么事,特别爱算计,总怕吃亏。然而算计了一辈子,临到老了反而吃了一次大亏。不但经济上受到了很大损失,而且在人格上也失去了同事对他们应有的尊重。

     事情本来很简单,但却被他夫妇神密化了。我们局原来是从事核燃料生产的,局属有三个厂,相距只有几十公里。十几年前核产品停产后,转产搞民品。从三个单位各抽调了一部分人员新组建了一个民品生产企业。我所说的这对老夫妻,就是从另一个厂抽调过来的(女的在原单位已退休)。新单位住的全部是新盖的楼房,虽然离市区较远,当比原单位的干打垒房子要强百倍,更重要的是没有污染。所以房改时,基本上都买了,而且价格很低(因为离城市远,所以上级给了很多优惠的政策)。只有极个别的年轻人没有买,而这对夫妻的二儿子就是其中的一个。这两口子认为,新单位效益不好,说不定几年后就会垮台。企业一旦破产,儿子肯定不会待在这里,到时人走了,房子也不好卖。所以让儿子和儿媳妇同他们一起住,并自我感觉比别人看的远。谁知过后不久,他们就遇到了很多不便和麻烦。他们虽然有些后悔,但仍然坚待他们以前的看法,所以并没因此让儿子要房。

    由于原来的三个单位经过多年的生产,对环境造成了很大的污染。经环保部门测试,已经不适合人居住。所以局里向部里打报告,要求把没有转出去的人员全部搬出来。部里同意了局里的要求,拨钱在临近市区买地建了十几栋楼房。并且决定以房改房的形式卖给还在原单位居住的职工。从山沟里搬到城市里,这是大家多年的愿望。可是这样一来,反而对搬到新单位的职工是一个很大的剌激。大家虽然有些看法,但必竟早早的离开了污染地,而且也住的新楼房,所以大家也就不再计较了。

     而那夫妻俩虽然表面上没有说什么,但却神不知鬼不觉的不停的往原单位跑,托关系,找门路。他们以女的在原单位退休为由(其实在原单位退休的女职工何止他一家,据说三个单位共有七十多人),要求领导想想办法帮帮忙。并送出了不少礼金,听说有一位领导当时答应了。但前提是,必须把新单位的房改房退掉,这下老两口总算吃了定心丸。回来后,又悄悄的找单位物管科科长(只怕和他有类似情况的同事也去找,一旦找的人多了,说不定就办不成了)。要求把属于自己的房子改在儿子名下,并出据自己在单位没有享受房改房的证明。叫儿子再添点钱(因为儿子工令少),这样一来,不但这套房子仍然属于自己,而且还可以在市里得到一套房子,这可是两全其美的事情。然而新单位领导的一翻话,是他的心凉了半载,美梦也破灭了一半。领导说:“退房可以,但福利分房已经停止了,所以不能改在你儿子名下”。但为了能在市里拿到一套房子,他们也顾不了那么多了。所以他们退掉了房改房,以租的形式居住着,每月交租金。

      当市里楼房盖好后,局里制定了统一政策。其中有一条规定,凡是已经调到新单位的,一律不参加这次的房改。即是双职工中有一人是在原单位退休的,而又没有参加新单位房改的(不是单位不给,而是本人不想要),也不能享受这次的房改。这一规定,明确了他们两口子没有分房资格。虽然他们上上下下的找了好多领导,但都与事无补。这下可是鸡飞蛋打,美梦彻底的破灭了。返回来他们又找新单位的领导,要求把退掉的房子再要回来。领导很不客气的对他们说,房改房的时间早已过去,你本来享受了房改房,是你自愿要求退掉的。现在再想要这套房子,那只能以商品房的价格买了。在多次求情无果的情况下,为了有个安定的窝,无奈他们只好花高价卖下了(同一套房子比房改时多花两万多)。

     原来想显示一下自己比别人有本事,谁知反而弄巧成拙。结果是老道失算,聪明反被聪明误。不但经济上受了很大损失,而且和他们一起来的同事,都在背地里骂他们缺德,活该受到这样的报应。这件事,已成了全厂职工茶余饭后的笑料,所以大家就说,越怕吃亏的人越吃亏。这好象已经成了不成规律的规律了。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017