注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

对“跳楼秀”的一点思考(原创)  

2009-06-12 22:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “跳楼秀”这一新的称谓,是最近几年才出现的新名词。人们至所以这样称呼,是因为这些跳楼和跳桥者并不是真心想跳,而是在作秀。凡是真心想跳楼的人,都是因为厌世或对一些问题想不通而去跳楼,跳桥,跳山等。他们想通过这种自杀的方式来结束自己的生命。而现在大部分跳楼的人都是假跳,他们只是做出一种要跳楼的架式而已。其目的就是想用这种方式来引起社会对他们所反映问题的关注,所以人们才称他们为“跳楼秀”。当然了,至所以出现这种现象,这与有关部门对他们所反应的问题没有及时处理或者处理不当有很大的关系。他们想通过这种方式,造成一种轰动效应。这样就可以与前来救助他们的政府工作人员讨价还价,要求解决自己的问题。如不答应他们的要求,就以跳楼或跳桥来要挟。

     最近在广州的海珠桥上就连续发生了十多起这样的事件。而每次出现跳桥者时,都会阻碍交通,少则一两个小时,多则达四五个小时。广州几座大桥的交通本来就比较拥堵,如果再发生这样的事情,那后果是可想而知的。所以好多群众就说,他们跳桥要求解决自己的问题,而不顾大家上班迟到扣工资。他们大部分人是因为经济纠纷没有处理好,从而导致他们挺而走险。然而由此给众多的平民所造成的损失,这又该由谁来承担呢?

     这些跳楼或跳桥者,很看重媒体的力量。他们以媒体记者来的多少来衡量他们成功与否的清雨表。所以一些媒体在报导中,说“他们采用这种极端的方式来解决他们所面临的麻烦时,事实上是在提示这个社会,那些所谓的正常的麻烦解决程序出现了问题。尽管绝大多数的人是在作秀,但在高楼和大桥之上的他们,在现实中觉得没有充分的渠道来维护自己的权力和利益时,就把跳桥作为自己宣泄的地方”。媒体的这翻话,无疑是对这些作秀者的支持。但大部人并不这样认为,大家都说,现在是法制社会,不管有多大的纠纷,通过法律来维护自己的合法权益那才是正当的做法。为什么非要用这种损人不一定利已的愚蠢办法呢?

      每次为了劝说这些跳桥者,政府所毫费的人力和物力以及因交通中断所造成的直接和简接的经济损失。少则几十万,多则上百万甚至几百万。而跳桥者所要求解决的经济纠纷所涉及的金额只不过是很少的一部分,但确因为他们不明智的举动,而给社会造成巨大的经济损失。听说最近一次的跳桥者竟然在桥上待了四个多小时才被劝说下来,由此造成的直接和简接的经济损失高达几百万之多。

     记得前几年洛溪桥也是因为有人要跳桥而使交通中断好长时间。据说那次所造成的经济损失是有史以来最大的。虽说跳桥者事后被拘留了,但还是有人提出质问,政府这样做值得么?为了一个人,竟然造成如此大的经济损失。这其中的属轻属重,作为政府决策者,完全应该想到的。更何况跳桥者,是他自己自愿的,并没有任何人强迫他这样做。不错,人的生命是最重要的,但他们自己想放启生的权力,那是他们的自由。天要下雨,娘要改嫁,应该随他们去好了。

      事实已经证明,每次凡是在繁华地段和交通要道出现这类事情时,可以肯定的说都是一些“跳楼秀”玩弄的花招。所以政府完全没有必要出动大批的公安,消防和医务人员。严格的说只需出动两三个人员做说服工作就可以了,听则下来,不听则随便他。至于跳桥者下不下来,都不应该中断交通。如果政府真这样做了,说不定这样的恶作剧以后再不会重演。政府可以把这部分钱省下来,承救那些得了重病没有钱看病的孩子身上。因为好多孩子得了重病因无钱医治,过早的离开了这个世界。而每次为了劝说一个跳桥者所造成的损失,最少可以挽救十个生病孩子的生命。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018