注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

关于夫妻财产的辨伦(原创)  

2009-08-18 22:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近看到央视的经济与法辨辨辨栏目,辨伦的主题是夫妻财产应不应该互相查寻。听了半天,那些权威专家也没有说出个所以然来,反而让人越听越糊涂。正方的观点是应该查,理由是自己对家庭财产应该有知情权,家庭中到底有多少财产,应该心中有数。更重要的还是怕撑握财产的丈夫或妻子变心后,提前转移财产,然后达到离婚的目的。反方的观点是不应该查,理由是这样一查,说明夫妻之间失去了信任,伤了感情,闹不好还会造成家庭的破裂。结果到最后都没有形成一个统一的结伦。

       其实在家庭中,夫妻之间把财产分的太清并不是件好事。我单位就有这么几对夫妻,因为他们都太计较,所以他们夫妻工资都是分开的。至于家庭中的开支,则由两人平均分摊。由于家中的生活日用品大都由老婆买,但丈夫总有点不放心,只怕她少支多开。他们每天买什么都要记帐,居家过日子,而且还有孩子吃零食的开销。所以有时难免记错帐,但这往往就成为他们吵架的理由。就这样不冷不热的日子,他们竟然在一起过了十多年。因为他们夫妻感情冷淡,所以不认识他们的人还以为他们不是夫妻呢。虽然他们都生有儿女,但结果都以离婚告终。

     对他们的这种生活方式,朋友们也曾多次的劝过他们,有时还对男方提出过批评。说他们作为男人不应该这样仅仅计较,更不应该疑神疑鬼。即然人家嫁给你了,就应该信任她。每月把工资交给她,相信她也不会糊乱花的。夫妻之间还是应该以互相尊重,互相信任为基础。现实中大部分家庭的钱都是由妻子管理的,虽然丈夫们被戏称为妻管炎,但大家并不感到这是一件丢人的事。相反,如果在家庭开支上事无巨细全都要管的男人,反而会被人们称为没有风度的男人。

      象这样的家庭就不存在夫妻共同财产的问题,更谈不上互查了。其实对普通百性来说,就是夫妻财产全部掌握在老婆手里,又能有多少呢?在中国,真正有钱的只有那些暴发户和官员,可是这些家庭中的妻子们敢提出来查夫妻财产么?她们为了能保住一个完整的家,明知丈夫包有二奶和情妇。也只能抱着一种装聋作哑,视而不见,充耳不闻的态度。那里还敢提出查夫妻共同财产呀,此时的丈夫不和她们离婚已经是万幸了。

      在大款的行列中,我认识了一位家有近五百万元巨额财产的富婆网友。她的命运好象要比其它大款的妻子好的多,起码丈夫没有找二奶和情人。虽然钱绝大部分都是丈夫挣的,但他们夫妻感情一致都很好(据她自己说)。所以她总认为,钱是丈夫挣的,随便他支配了。他们结婚已经二十多年,而她好象还搞不清夫妻共同财产的基本概念。她总认为丈夫挣的多,就应该由丈说了算。抱着一种反正钱是他挣的,由他说了算的错角。而忘记了夫妻存续期间都属于夫妻共同财产的起码常识。由于她有这种思想在作怪,所以丈夫用钱从不和她商量。丈夫的弟弟盖房子,丈夫一次就给了十万元,事后丈夫也没有告诉她,所以她一致蒙在鼓里。这事还是丈夫的另一个弟弟也来向他们要钱时,她才知道的。为此她的几个嫂嫂都说她,对丈夫家的人那么大方,而对从小就关心她爱护她的兄嫂一向都很小气。这是她感到很委屈,也很生气,认为丈夫这样做太过分了,为此她还和丈夫大吵了一次。    

      事后当她把此事告诉她的好朋友时,朋友就劝她,给就给了吧。反正是给的他弟弟,又不是给了别人。只要他不找二奶和情人,这已经不错了。象他这样有钱的人,有几个没有二奶和情人呢。你看附近那几家的男人,钱还不如你家多,不是都有二奶么。你家有这么多钱他反而没有找二奶,而且也没有听到群众议伦过他。这就说明他还是很爱你的,所以你应该感到知足。经朋友这么一说,她又想通了,不但不埋怨丈夫了,反而感到了极大的安慰。

    

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017