注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

新的孽债(原创)  

2009-08-10 23:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     提起孽债,相信人们并不陌生,当年曾有一部电视剧的名字就叫孽债。说的是上海知青在云南上山下乡期间,生下的孩子长大后到上海找亲生父或母时,给在上海已再婚的父或母所带来的尴尬和难堪,同时他们本人也遭受了众多的白眼以及所遇到的种种冷漠。然而时过二十多年,随着进城务工农民越来越多,新的孽债又重新出现了。所不同的是这些孽债都是非婚生的,他们没有合法的身份,所以又被人称为黑孩子。

     前段时间有一位打工妹,与男友同居生下一个儿子后,男友就不辞而别了(她根本不知道这位男友的家在何处),而这位打工妹由于生育不久,身体很虚弱,没有办法继续打工,生活逐渐的险入了困境。所以托人把孩子送人了,并承诺永远不再见孩子。

     然而一年后,在她的生活并没有好转的情况下。却产生了要把孩子要回来的念头,并叫朋友带她去找孩子。当朋友问她拿什么养活孩子时,她说只要有我吃的,就有孩子吃的(其实她当时连房租都交不起,房主看她可谅,宽限了她一段时间)。朋友说,你这样做其不是让孩子和你一起受罪么,而且也违背了你当时的承诺。她说我现在管不了那么多,因为那是我的亲骨肉,所以我要亲自养育他。在她要死要活的纠缠下,朋友只好把她带到领养孩子的那一家,并说明了来意。

    领养孩子的那家人一听,当然不干了。当初不是说的好好的么,永不见孩子的面。现在刚刚过了一年,就要把孩子带走,这也有点太不守信用了吧。当时女的就象发了疯似的,非要把孩子带走不可。因为那必竟是她的孩子,无奈孩子的养父母只好忍痛割爱了。并把孩子的衣服抱了一大包,叫她一起带走。但孩子死活不让她抱,哭闹着要养父母。周围的人也在说她,你当初就是因为无能力养活孩子才做出这样决定的,现在你的生活近况比以前更糟。如果你真是为孩子着想的话,就应该把孩子留下来。你一个单身女人,带着个孩子也不好找对象呀。而且你还很年经,将来结婚后同样可以生孩子。在群众的劝说和指责声中,这个女的最终放启了带走孩子的决定。

      无独有偶,还有两位和她有同样经历的打工妹。一个是两个孩子的妈妈,一个是一个孩子的妈妈。她们所谓的丈夫,同样是在女方生育后不久,从人间蒸发的。两人也是没有能力养活孩子,但她们又不敢回家。怕父母不认孩子,更怕左邻右舍的潮笑和议伦。所以她们找到记者,希望能得到社会好心人的帮助。还有一位男士,生有两个孩子。老婆跑掉后(其实也是同居者),他从此一蹶不振。失去了男人的理智,对孩子不闻不问,两个孩子全靠奶奶捡拉圾来维持生活。对这些社会现象,人们都是抱着一种近而远之的观望态度。就是想领养的,也不敢冒然领养了,那位打工妹的做法就是前车之鉴。

      还有东莞一对好心的老人,受人之托,帮人照看了一下孩子。结果孩子的父母一去不返,孩子不明不白的在他们家一待就是十年。孩子现在已经十岁了,父母一直没有下落。他们是那里人,老两口也不知道。孩子一天天的长大,因为没有户口,上学花的是高价学费。为给孩子上户口,老两口以及自己的子女几年来,跑断了腿,磨破了嘴,最终还是没有办成。懂事的孩子知道自己是黑户,而且亲生父母也不知在何方。由于他的身世特殊,所以别的孩子都骂他是野种,以此来污辱他。这样的事列太多了,所以好心人一般都不敢帮助了。闹不好,就会让自己险入尴尬的境地。

      其实这部分孩子还不如当年的知青所生的孩子,人家起码还有户口。而现在这些孩子,由于都是未婚生育的,所以成了名副其实的黑孩子(这其中不泛有当年的孽债所生的孩子在内)。孩子是无顾的,但确让他们过早的承受着如此大的社会压力,从而给他们幼小的心灵造成了无法喻合的创伤。当他们长大成人后,自然会有一种低人一等的感觉。所以他们无可僻免的会被某些人称为黑孩子和野种,因为他们不知道自己的父亲是谁。就连他们的母亲也很难说清楚他们父亲的真实姓名,家住何方。尽管如此,可以相信,若干年后,他们也会象当年的孽债一样,会到处去寻找自己的亲生父亲或母亲的。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017