注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

钉子户(原创)  

2009-09-19 23:33:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     钉子户这一新的名字,是最近几年才在各大城市出现的。严格的说,是有了物权法以后,才慢慢的滋生出来的。随着物权法的实施,现在城市里的钉子户越来越多了。钉子户的出现,无凝是对城市的改造和发展起到了一种暂时性的阻碍作用。随着经济的高速发展,城市的发展进入了快车道。旧城要改造,道路要拖宽,大部分省会城市都在修城际轨道,特大型城市还要修地铁,城市美化等等。这些都需要拆除一部分老百姓的房子,但政府以前采取的措施,是对拆迁户给予合理的安置,即以置换的形式来解决。物权法实施后,就采用经济补偿的办法。根据所拆房屋的面积以及所在的地段,一次性的给予经济补偿。这本是一项利国利民的好事情,但有极少数人确把这当成了发财的好机会。他们会狮子大开口的向政府讨价还价,如果不满足他们的要求,他们就不搬迁。由于房子不能安时拆迁,自然会影响到城市发展的进度。

      政府的补偿金是有明确规定的,不是说你要多少就能给多少。对此绝大多数拆迁户是能够接受政府的补偿方案的,但由于极少数人不同意,认为补偿太少,所以就不同意拆迁。由此而造成好多项工程拖延和停顿的现象时有发生,这种情况近几年大有愈演愈烈之势。在不满意的极少数人中,通过作工作,其中的大部分人都接受了政府的补偿方案。只有极个别的人,依然坚持自己的主张,所以这个别人又被群众称为史上最牛的钉子户。对这些钉子户的无理要求,各地政府并不是采取强硬的拔钉子的作法,而是采取说服和等待的作法。所以好多城市才会出现断头路,有些重点工程不能按期完工,甚至停止不前的背动局面。

     本人在广州就看到和听到不少这样的例子。因修武广高铁要通过市区的一个城中村,由于几户人家对补偿费不满意,从而使工期拖了一年才得以复工。因修地铁六号线,原计划文化公园段工程在今年要完工。但由于有一钉子户开出了天价,所以工程一拖就是两年,至今都无法开工。施工方要求市有关单位协调解决,市有关单位虽然下了限期搬迁的通知,但钉子户仍然无动于衷。当记者前去采访时,那位钉子户还理直气壮的说,两年前政府没有答应他提出的补偿要求。现在要拆,还得在原来的基础上再增加补偿金,否则休想拆他的房子。听这位钉子户的口气,确实是够牛的了,他比上次央视上报导的南京那位钉子户牛多了。因为南京那位钉子户虽然在房前屋后以及房顶上钉了上万枚钉子(名副其实的钉子户),但他坚持的时间很短,结果还是被强行拆除了。而他竟能让一项重点工程拖两年之久,而且还牛气冲天的叫嚣,如不加价,休想拆他房子的狂言。

     而政府有关部门对这样的人竟然会束手无策,真让人不可思议。难怪广州市区出现了多条断头路,其中我所知道的一条主干道也是断头路。对这条主干道03年政府就曾承诺要在年底打通,结果几年过去了,断路依然如旧(最近看到这条路已经在修了,当需要拆迁的房子还没有动)。更让人不可理解的是有条路的中间竟然矗立着一栋小楼房,上下两层,面积大概有100多平米。这是我在04年看到的,没想到几年过去了。这条路加宽了不少,但那栋二层小楼依然还矗立在那里。虽然那条路不是主干道,但路中间留栋小楼,总感到有些扎眼。对这样的现象人们已经见怪不怪了,因为几年前央视就曾报导过广州的一位老太太不搬迁而把她的房子留在路中间的新闻。

     虽然钉子户的存在,对城市的发展起到了暂时的阻碍作用,但城市快速发展的趋势是任何人都阻挡不住的。对他们狮子大开口的无理要求,城市的管理者也好,开发商也好,都不会因为他们阻挡拆迁,而违犯补偿标准单独给他们网开一面。那样一来,同地段已经搬迁的多数人,其不也要增加补偿费么?这无凝等于惹火烧身。所以说这样的傻事,谁都不敢去做。但对影响城市发展和工程进度的钉子户,也不能无限的等待下去。最终的办法只有强行拆除,决不会对他们姑息迁就。而且只有采用这种强制的办法,才能制止住他们这种歪风邪气。所以说他们闹腾的总终结局,只能是竹蓝打水一场空。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017