注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

由校车引起的思考(原创)  

2009-09-27 23:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     每天的上下班高峰期,是城市交通最为拥挤的时候。然而在这拥挤的车流中,校车就占了相当的比例。粗略的估计,最少有百分之十左右。因为校车与别的公交车不同,车身上没有任何广告,而且所有校车都是统一着装。即车体全部是黄色,“校车”两字全部是绿色而且很醒目,校名则是用红字写在一块牌子上,放在驾驶员的右前方(也有极少数车车门上也写了校名)。随着民办学校越来越多,校车自然也会越来越多。这其中虽然也有公办学校的,但所占的比例很小。校车基本上都是以接小学生为主,但然也有少数中学生。因为公办学校的生源大部分都在学校附近,所以校车就用的少。而民办学校的生源都比较远和分散,所以每天只有用校车来回接送。

     难怪在暑假期间,到处都是民办学校的招生点。特别在打工者比较集中的地方,同时就有好多所学校都在招生。而且各学校还给招生的老师规定了招生任务,完不成招生任务者,老师就得下课。所以好多招生的老师为了保住这份来之不易的工作,都会尽心尽力的游说各位家长,希望他们的孩子能就读自己所就职的学校。其中有一位刚应聘上岗的大学毕业生,由于没有招到学校规定的人数,所以就业没有几天就失业了。因为民办学校所招的大部分是打工者的子女,也有相当一部分是有房子但没有广州市户口的白领家的孩子。所以互相之间形成了无序竟争的局面,这无形之中就给家长们提供了选择的余地。比较好一点的民办学校,都会夸区去招生,以此来增加自己的生源。他们的学校虽然远,而且收费还高,但白领家的子女报名的比较多。农民工一般选择收费较底的,距离较近一点的学校。但不管学校远近,所有学校都承诺,全部有校车每天安时接送。

     只要每天早上家长安时把孩子送到规定的上车点等校车,校车来了跟车的老师负责请点人数。等孩子们上车后,家长才会离开。所以每天早上六点左右(冬天天还没有亮),大街小巷的路边到处都是等校车的学生。好在交警对校车特别的照顾,允许他们在大街上随意停车。其中在一所公办小学的大门外,就有好多学生在等校车。他们并不是有意涉近求远,而是因受户籍的限制所作的一种无奈的选择。一天早晨,我看到一条不足百米的十字路口旁,有一百多名学生在等车。没过几分钟,几呼是同时从四面八方来了八九辆不同学校的校车。有的只接走三两个,有的接走七八个,最多的接走十七八个。这些车走后,然而还有二三十个学生依然站在那里在等。从他们穿的校服上可以看出,至少还有三个学校的学生。虽然都是上中小学,而且都住在同一个区域。竟然会分散就读这么多学校,难怪校车才会如此的多。

      对家长而言,虽然学校每天有车接送,但还是有点悬心吊胆,就怕发生意外事故。所以每天孩子安全的回到家,才会把悬着的心放下。所以家长们都希望能够让孩子就近上,这样即能如期参加学校召开的家长会,同时更能了解孩子的真实情况。对孩子而言,就近上学可以增加睡眠时间(每天就不用起早贪黑去等车了)。这样有利于孩子的身心健康和发育,更重要的是增加了学生的安全系数。对学校而言,就近招生可以减轻学校的经济负担(不买车或少买车,不耗燃料或少耗燃料),可以减少或者消灭事故的隐患,同时招生也不用费那么大的周折了。对城市而言,如果都能达到就近上学,就可以减轻城市的交通压力,更重要的是减少了对城市的污染。

     其实这些情况,城市的教育主管部分是最清楚不过了。所以每年在招生前,他们都会发文规定公办学校的招生辖区。除明确各公办学校在招收所属辖区的户籍生外,如果还有学位的话,也可以招一部分非本市户籍生的规定。并明确指出,对所招的非本市户籍生,不允许以各种名目乱收费。这就是上边的政策,但各校都有对策。他们不但私下里收取赞助费,听说还收的很高,所以打工者只能望而却步。即是个别能交得起的,但孩子的学习成绩不好也不行。我所在的小区就有一位十岁的小女孩(她说她只上过一年学),她家有房有车。我问她为什么不上学,她说她没有城市户口,我说不是交赞助费就可以上么,她说她学习不好学校不要。民办学校她爸说每天坐校车不安全所以不让她去。由此看来,非本市户籍生想进公办学校这道高门坎,确实难度很大。唯一的办法就是教育部门以后在审批民办学校时,尽量做到区片布局合理,就近招生为原则。这样即满足了学生的愿望,同时也避免了学校之间的无序竟争,也解除了家长的后顾之忧,更重要的是减少了对环境污染。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017