注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

梁丽案件给人的启示(原创)  

2009-10-11 22:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     深圳机场清洁工梁丽的案件,继上次检察院定性为涉嫌侵占罪,属于自拆案件,应由人民法院直接受理,检察院不予起诉后。300万元金饰失主金龙公司负责人也明确表示,他们不会追究梁丽的责任。昨天公安机关又作出撤案决定书。至此,沸沸扬扬九个多月,在国内饱受关注的梁丽案终于画上了句号。

    虽然梁丽最终被释放了,但她还背着一个被检察院定性为涉嫌侵占罪名。而公安机关在撤案决定书中,仍然把她称为犯罪嫌疑人(与检察院同样的理由)。对此,梁丽非常的气愤,认为检察院和公安局对她所作的结伦不公平。至于公平不公平,这是法律层次上的事情,一般老百姓也说不清,道不明。但就这件事情而言,梁丽是有很大过错的。可以说事情发展到今天这种地步,与她存有侥幸心里分不开的。

      当她把装有金饰品的纸箱子拿回家后,她就意识到民警肯定会找上门来的。这就说明她也知道把这么多不义之财拿回家是错误的,但强烈的占有欲促使她在错误的道路上,又向前迈进了一步。她怕民警来会把金饰品全部拿走,所以她从纸箱子里拿了一把出来,藏在丈夫挂在衣架上的衣服兜里。自认为即是民警把箱子拿走,起码还可以留下一部分的荒唐想法。过不出她所料,民警在当晚就来到她家。并叫她把捡到的箱子交出来(民警已经肯定是她把纸箱子拿回家了),到这时了她还矢口否认没有捡到什么纸箱子。民警只好对她家搜查。结果在床下边把纸箱子搜出来了,经清点后,与失主报案时的数字不符。民警叫她把其余部分拿出来时,她说就这么多,再没有了。经民警再次详细搜查,又在她丈夫的衣服兜里搜查出来剩余部分。由于她不配合警方,所以当夜民警就将她带回警局。因涉案金额巨大,随以犯罪嫌疑人的名誉将其关押。

     从整个事件中可以看出,梁丽走到今天这一步,完会是她自己造成的,怨不得别人。她当时就应该想到,这么贵重的物品,绝不会是人丢掉不要的,更何况人家还是放在手推车上。虽然当时她并没有看里边装的是什么物品,没有即时交公尚有情可愿。但过后已经明知里边装的是贵重物品时,还不上缴,并带回家里想据为已有,这就是她首先走错的第一步。由于第一步走错,接着步步走错。如果她当时交公,说不定还会名利双收(就是失主不给,机场也会对她进行奖励)。当时由于她抱着一种侥幸的心态,所以才会出现步步走错的恶劣后果。

     正如中国社科院法学研究所刑法研究室主任屈学武教授说的那样,这个案子对所有人都有一种儆戒的作用。她认为,梁丽在法律上是踩钢丝,她的行为是有盗窃嫌疑的。这种做法不值得鼓励,是不符合法律规定的,更是不道德的。这个案子经过媒体的广泛报道和社会的广泛讨论之后。对人们起到一种普法的作用,会给老百姓树立起一个法律的标尺。以后大家捡东西的时候就要想清楚,这个东西该不该捡了。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017