注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

钱给人带来安稳感(原创)  

2011-01-20 00:24:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我有一位朋友,他已经退休,老婆没有工作。虽然他的退休金足够两人生活了,而且他的两个孩子都已成家立业,按说他的夫人应该知足才对。然而近几年随着年令的增大,她的夫人总在他面前说一些让他莫明其妙的话。说什么将来要在他前边走(意思是上天堂),或者两人一起走,但绝不在他后边走等话语。虽然他一再的给她说,不要想那么多,即是百年以后自己先走一步,他的退休金到时肯定还会存一部分,起码够她生活所用。退一步说,即是存钱有些欠缺,还有儿女们也会照顾她,更何况儿女们现在也很孝顺呀。但她还是坚持自己的观点,对此她丈夫只能一笑了之。必竟两人才刚刚六十出头,而且两人的身体都很好。

      去年下半年,当地省政府发了一个通知。通知中规定,高危企业里的职工家属,凡是以前在企业里从事过集体劳动的(象企业组织的五七农场,家属服务队等集体组织),年令在七十五岁以下五十五岁以上的。如果本人愿意补交养老金(年令越大补交的越少),交完就可以享受退休待遇。退休金从二0一0年一月一日开始发放,每人每月四百元。以后企业退休职工退休金增加,她们也跟着增加。

     由于这一通知来的比较突然,有人怕要交的钱多家庭承受不起,所以当时好多人都有些忧郁。特别是一些年纪较大的,更是拿不定注意。负责此项工作的同志劝大家还是先报名填表,因为表格还要经过好多部门审该。审核完了后,才能确定每个人要交的具体数。如果到时自己认为交钱太多,可以不交。当如果现在大家不报名填表的话,过了这个村就没有那个店了。经负责人这么一说,大家都报名填表了。从看到通知的第一天起,我的朋友就明确表态,不管交多少,我们都会交。朋友的儿女们听说后,就说钱不用父亲交,全部由他们两人交。钱是十一月下旬交的,不到一个星期,退休工资卡就发下来了,卡上显示,十一个月的退休金全部在上边。而且从十一月份开始,每月还增加了一百二十元的考火费。同时由于当年企业退休人员增加了退休金,所以她们也跟着增加了九十元。这样算下来,每月已经拿到六百一拾元了。这下没有交钱的人可急了,由最初的不想交到后来抢着交。结果合乎条件的一百多家属全部交了,并且在年底前,都拿到的退休金。

      自从拿到退休金后,朋友的老婆就说,这下心里总算踏实了。她以前之所以唠叨先走之事,主要是怕丈夫一旦先走了觉得没有安稳感。可能人到了一定的年纪,都会产生这样的想法,特别是一些没有经济收入的老人。养儿防老,这是中国人的传统美德,可是现实中,有多少儿女们能做到呢?虽然眼下她自己的儿女很孝顺,还是不如自己有钱过的舒畅。而且她这个人个性又很强,不想给孩子们增加经济负担,更不想拖累他们。现在自己有了这份收入,虽然不是很多,一旦出现不测,起码自己还能养活自己。不会象一些没有经济收入的老人那样,虽然儿女成群,最后落到没有人管的地步。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017