注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

由地沟油引起的思考(原创)  

2010-03-27 22:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     多年前,曾经看到过关于地沟油的报导,当时因为网络不发达,所以并没有引起多大的风波。现在地沟油被人重新提起,并测算出每年全国大约有200到300万吨的产量。这么多地沟油流向了那里,流向了化工厂和饲料加工厂,据说还有一部分回流到餐馆的餐桌上。正是流向餐桌的这部分,立即引起了一片哗然。大家纷纷谴责这些地沟油的生产者。说他们这样做太缺德了,失去了起码的社会公德。

     对此本人有不同的看法,我认为大家把谴责的对象搞错了。真正坑害老百姓的是饭馆的老板,并不是地沟油的生产者。这些地沟油的生产者,他们虽然是以赚钱为目的,但他们也为减少地沟油对环境的污染做出了贡献。他们变废为宝,使地沟油得到了充分的利用(主要是指用在化工厂和加工饲料)。而流入餐馆的那一部分,只能怪那些买地沟油的饭馆的老板。如果他们不是为了节省成本,用最少的钱,获得更多的利益的心态作怪的话。就是地沟油的生产者想卖给他们,稍微有点良心的老板都不会买的。因为地沟油并不是没有消路,它可以作化工产品,同时还可以作牲畜的饲料。报导中不是说的很清楚么,大部分的地沟油进了化工厂,作为生产化工产品的原料。还有一部分流向了养殖场,作为牲畜司料的原料。回流到餐馆的只是一少部分,也就是极少数利益薰心的饭馆老板所为。地沟油之所以会流向餐馆,不排除饭馆老板以提供剩菜剩饭(是有价的提供),作为换购地沟油的先决条件,迫使地沟油的生产者把地沟油卖给他们。也有可能用高于化工厂和加工饲料厂的价格进行收购。

    我的这个推伦,可以从一位大饭店里的厨师长那里得到应征。他说,因为地沟油的价格只是商场里油的价格的三分之一,也就是说,商场卖9元一公斤,而地沟油只卖3元钱一公斤。如此低廉的价格,那个老板不动心呢?而且这些油用起来又和正常油差不多,从外观的颜色上很难区分。至于气味,一般人也很难闻得出,关健是外人不知道。其实这在各饭店之间,都是公开的秘密。他还说,以前是饭馆花钱让人把剩饭剩菜拉走。现在则变成了地沟油的生产者用钱来买剩菜剩饭,就连下水道中的刷锅水也要付钱。这样一来,饭馆两头都有钱可赚,而且是一笔可观的收入,对老板来说,何乐而不为呢。由此不难看出,真正的罪魁祸首,是那些味着良心的饭馆老板,并不是地沟油的生产者。

     虽然大部分地沟油的生产者,没有办理合法的手续,所以被媒体称为黑作坊,黑涡点。其实让他们正规化和合法化的生产并不难,只要有关部门监管到位。要求他们办齐各种相关手续再进行生产,相信他们会举双手赞成的。同时对收购地沟油的饭馆老板加大处罚力度,这样就可以堵住地沟油再流向餐桌,还老百姓一个干净卫生的就餐环境。

  评论这张
 
阅读(1286)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017