注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

同为退休者,待遇差数倍(原创)  

2010-03-07 23:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     听说在这次两会上,代表和委员对分配不公的呼声很高。特别是对企业退休人员和退休公务员,退休金过份的悬殊更是代表和委员议伦的焦点。按理说,国家对退休人员的待遇应该一视同仁。不管退休前是在企业工作的,还是在事业单位工作的,或者是政府公务员。都应该实行一个标准,不应该分成三六九等。毕竟大家退休前,都为国家作出了贡献。虽然贡献的大小不同,但那只是个人能力上的差异,与整个行业没有关系。所以说不伦退休前从事什么工作,只能说是分工不同而已,不存在高低贵贱之分。

     如果说硬要分个等级的话,处在生产第一线的企业人员,是为国家创造财富的一个群体,理所当然的应该多得。事业单位以及作为人民公朴的公务员,必竟不是社会财富的创造者,理所当然的应该少拿。这样才是合情合理的,也是付合社会主义的按劳取酬的分配原则的。然而现实的分配制度则是本墨倒置了,真正为国家创造财富的人退休待遇反而少的可怜,而作为人民公朴的公务员退休待遇则比财富的创造者多出好几倍。这显然违背了多劳多得的社会主义分配原则。

     所以一位人大代表就直言不讳的说,企业按月缴纳退休金,公务员不缴退休金,可退休金反而最高。同样是退休干部,只是因工作需要分工不同,退休收入差距如此之大,理由是什么?还有一位政协委员说,两名企业干部退休金比不上一位县机关的门卫退休金。对此种说法,本人深信不凝,因为我厂也有同样的例子,一位正高工的退休金还不如局机关的一位清洁工高。究其原因,原来国家对退休人员实行的是双规制。所谓双规制,就是企业退休人员按个人缴费多少来决定自己的退休待遇。而政府工作人员不当不缴费,而且是在职多少,退休还是多少。对这样明显不合理的规定,专家就称其为双规制。而双规制政策的制定者,恰好是人民的公朴。这不能不使人想到古人所说的“人不为已,天诛地灭”这一亘古不变的定律。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017