注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

中小学乱收费逼走了地段生(原创)  

2010-05-27 00:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     竟管教育部一再的强调,中小学属于义务教育介段,不准收取任何费用。但规定归规定,好多学校根本不执行。就拿广州各名校来说吧,省一极的小学收取的赞助费少则几万,多则十多万。而且只有下限,没有上限,这实际上是谁交的钱多,就让谁上,交的少的,只好退钱走人了。另外还有市一级和区一级的名校,同样也要收取数额不非的赞助费。就连稍微有点名气的一般学校也牛气起来了,也以名校自居,变着法儿的乱收费。就拿我所在的小区旁边的那所学校来说吧,以前都是在招生前就把市教育局的招生通知贴到属于它招生范围内的各小区。按照广州市教育局的说法,这叫地段生,也就是说学校首先要招地段生。在地段生招完如果还有学位的话,可以夸区或招收一部分择校生。对这部分学生按规定是要收取一定费用的,称为夸区费和择校费。

     而今年这所学校则一反常态,它取消了地段生的约束限制,统统变成了收费生。它也不在各小区沾贴市教育局的招生通知了,只在学校门口贴了一张它自己学校的招生通知。在通知中,首先用大量的篇幅介绍它们学校多么多么的好,以及学校所在的位置,然后才是有关今年招生的条件和要求。从头至尾只字未提地段生的事,只要是广州市户口的,都可以报名。而且明确规定前230名只交1915元学杂费,另加150元的校服费,合计2065元。230名以后的,则不能享受这一待遇,除了交上述费用外,还要交赞助费。到底赞助费交多少,通知中并没有写明。它是效防其它名校的做法,即谁交的多就让谁上。一所公办小学,这样赤赤裸裸的公开收取学费和赞助费,不知是否得到过市教育局的同意。如果是市教育局同意的,那其不违背了教育部实行义务教育的相关规定么?因这这所学校即不是区市名校,更不是省属名校。它只不过是比周围的学校早办几年而已,它凭什么即收学费又收赞助费呢?

    这样一来,对家庭困难的地段生来说,如果挤不进前230名的话,只好涉近求远的改读其它学校了。因为这230名的名额早就被一些有头有脸的人提前内定大半了,所以单靠排队是没有几个人能进入前230名的。而根据市电视台的新闻报导得知,说一些省市名校还是免费优先招收地段生,尔后才招夸区生和择校生。但这部分夸区生和择校生就需要交高昂的赞助费了,上边提到的几万甚至十多万,主要指的就是这部分学生。而这部分学生普遍都是家庭经济条件比较好的,人家的目的就是为了上名校。至于交多少钱或学校远近,人家并不在呼,因为他们都有私家车接送。由此看来,广州好多学校的作法,明显的是在乱收费。与此形成显明对比的是,北京的中小学从今年起,取消了户籍限制,全部免费。在免费和就近入学方面,非本市户籍的儿童,少年将与本市户籍的儿童,少年享受一样的待遇。北京都能让非北京户籍生就近入学,全部免费,广州为什么对本市户籍的地段生还要收取学费和赞助费呢?上小学就近入学,这无凝增加了孩子的安全系数。特别在目前这种情况下,作为教育局更应该明确规定让小学生就近入学读书。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017