注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

做好事的老人(原创)  

2010-06-25 23:46:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       现在一提起做好事,人们往往都会和爱出风头联系在一起,甚至有人认为做好事的人,纯粹是为了名和利。由于大家有这样的看法,所以现在做好事的人越来越少了。当然了少不等于没有,年初我就发现了这么一位老人,不图名,不图利,义务打扫卫生到如今。他每天早上天刚亮,拿着一把大扫帚,在一个正在修建的公园里打扫卫生。公园虽然还没有建设好,但好多路已经辅好了。因为公园没有全封闭,所以每天早上到此锻炼的人很多。在每天锻炼的上百人中,唯独这位老人在为大家清扫道路。

     这位老人估计有七十岁左右,高大挺拔的身材,强健的体魄。所以他扫路时虽大汗淋漓,但精力依然充足。头发虽然有点花白,但给人的感觉是精神饱满。他可能是一位退休职工,因他住的小区是单位的房改房。公园离他住的小区不远,只要不下雨,他几呼天天去。因为公园还未完工移交管理方,管理方当然不会派人清扫了。为了能让大家有一个干净的锻炼环境,这位老人就义务的充当起了清扫工的角色。最初因为大家互相之间都不太认识,所以在他面前走过或跑过的人,都会向他投去赞扬的目光。有人向他伸出大姆指,有人说他是大大的好人。随着时间的推移,慢慢的大家都相互的熟悉了。所以碰面时就多了一声问候,有时甚至还聊上几句。每当大家夸赞他时,他总是乐和和的说,其实清扫道路也是一种锻炼,而且还是全身运动。因为这座公园是在果树园的基础上修建的,所以里边的树特别的多和大。每天都有好多树叶落下来掉在路面上,还有施工单位在拉运沙子的过程中掉落的沙子,有时下雨后,路面还会淤积泥土。由于有了这位老人的每天清扫,所以不管是树叶也好,泥沙也罢,老人都会清扫的干干净净。尤其是一些由小石子铺成的路面,老人清扫的更加干净,因为每天有好多人都是光着脚在上边走。

      现在天气逐渐的热起来了,所以老人每天只穿一条短裤和一件背心。就这他每天都汗流夹背,挥汗如雨。我好几次都看到他的背心在嘀水,短裤也显透了。实在太热时,老人干脆就光着膀子。他每天的清扫时间一般是一个半小时左右,由于道路比较多,而且只有他一人在清扫,所以他每天只能清扫一部分道路。要把现有路面全部清扫一遍,需要三到四天时间。而且这只是规划中的四分之一的道路,这座公园规划面积为140公顷,全部建成后,据说道路的总长度将超过十多公里。

      一位年余古希的老人,一个普通的退休职工。不为名不为利,更不是为了出风头,天天坚持为群众做好事。这种精神在当今的社会里,确实是难能可贵的。虽然老人每天重复的做着一件平凡的事情,但从这平凡的事情中,可以看出他的伟大。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018