注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

走婚(原创)  

2010-10-10 23:42:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人类已经进入到二十一世纪了,然而被人们称为“女儿国”的摩梭人,竟然还维系着二千多年前的母系氏族传统习俗——走婚。听起来让人有点不可思议,但这样的事情就出现在云南的西部。从他们的言谈举之,吃喝穿戴来看,他们并不是很落后的民族。他们与记者对话时,基本上都说着一口比较流利的普通话,好象对外边的世界并不陌生。他们至所以会延续走婚,按他们自己的说法,这是祖先留下的传统。更主要的是大家已经习惯了这样的生活方式,所以才会延续至今。

      所谓走婚,就是成年的男女只要白天两人说好,晚上男人就可以到女孩子的房间去过夜。第二天天亮后,男孩子再回到自己的家中。按照当地的风俗,女孩子成年后,都有自己的单独房间。所以和男人过夜是她们自己的自由,任何人无权干涉。同时他们把走婚,也当作是结交情人。所以对男人来说,情人越多,说明他走婚的女孩子越多。这种情人关系有维持一天或几天的,几年甚至十几年的。这主要是根据双方的性格以及两人的感情而定。不管这种关系维持多长时间,他们都不会领结婚证。至于女方生的孩子,永远由女方抚养。所以孩子只认母亲,并不知道自己的父亲是谁。有时就连母亲也搞不清孩子的父亲到底是谁,因为她在某一个时期内,可以和几个男人过夜。所以过去曾流传说,在“女儿国”的摩梭人中,靓丽的女孩子一生中可以和上百个男人过夜,英俊的小伙也会结交上百个情人。当时只当小话听,现在看来,这样的现象确实存在。

      在记者采访一个三十岁左右的男人时,他说已经和十多个女人走过婚了,所以他现在有十几个情人。对他们来说,一段走婚关系的结束,就意味着另一段走婚关系的开始。他们的分手,不是因为有矛盾了才分手,而是男的或者女的遇到新的情人了,所以才会分手的。对此不情愿的一方也只能接受现实,并不会生气或埋怨对方。有一位女士说她第一次的走婚更离奇,有一次她在路上遇到了一个不熟悉而且从没有说过话的男人。而这个男人确突然向她提出,我们今天晚上走婚吧。她当时虽然感到有点不知所措,但也没有明确表示说同意或反对。所以当天晚上这个男人来了后,她也鬼使神差的接纳了他。

   还有一位四十多岁的女人说,她和一个男人走婚已经十多年了,这在当地已经算走婚时间较长的了。并且已经生了几个孩子,当她总是担心男人会在某一天离她而去。因为男人没有养育孩子的义务,他也不会承担什么责任。而且家里地里的活全由她一个人忙活,男人从没有插过手(他也是尊守当地的风俗,白天不能在她家待,当然就谈不上干家务和农活了)。虽然他们现在的关系还算可以,但说不定过一两年他会离开她,再找别的女人走婚。因为她已经年纪大了,男人更喜欢和年青的女孩子去走婚。因为在当地,还没有一个男人和一个女人走婚一辈子的,同样也没有一个女人一辈子只和一个男人走婚。总之不管和几个男人走婚,但里里外外的活,还是得自己干。这就是老祖宗留下的规矩,如果干不好,别人只会笑话你无能,并不会埋怨走婚的男人。

     

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018