注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

白领就业遭冷遇,蓝领反而受青眯(原创)  

2011-02-21 00:12:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在的大学毕业生就业越来越困难,而且薪水越来越低,就这每年总有部分大学生找不到工作。然而知识相对较少的农民工,确成了各企业争抢的香脖脖。特别是今年,各地都出现了招工难的问题。以前打工者相对集中的沿海开放城市,遭遇了前所未有的民工荒。无耐有些沿海城市的用人单位出高薪,到民工输出地与当地相互争抢农民工的局面。

      因为现在社会上缺少的不是有知识的管理人才,而是缺少干活的工人,特别是技术工人更是希缺。所以前几年就出现了大学毕业后再到技工学校学习的怪现象。虽然只是极少的一部分人,但也可以说明大学生不如技校毕业生好就业的现象确实存在。而大部分没有就业的大学毕业生因为不愿意委曲自己,不愿意降低自己的身份,所以他们宁愿失业,也不愿意当工人。因为现在大学生已经出现了供大于求的局面,所以他们才会成为失业者。然而工人反而处于供不应求的状况,特别是技术工人,供求差距更大。正因为如此,所以技术工人的待遇都比较高,有些单位的技校生待遇甚至超过了大学毕业生,这也是促使大学毕业生读技校的一个原因。

     眼下各单位的普工缺口也很大,有的单位因为招不到普工,一直处于停工状态。以前西部相对较落后,所以好多西部的农民工都到沿海城市去打工。现在西部的好多省也发展起来了,同样需要大量的农民工。而且他们给的薪水和沿海城市相差无几,所以好多农民工选择在本地就业,这是造成沿海缺少农民工的一个重要原因。另外还有一部分农民工通过多年的打拼,不但学到了技术,同时也积蓄了一部分资金,所以他们回乡当了老板了。虽然沿海各地的政府以及企业,为了能让农民工重返沿海工作,纷纷打出了多种优惠措施。比如增加薪水,改善工作环境,免费提供吃住等等。有的单位甚至还承诺每年给一次探亲假,有的还直接派车到农民工输出地去接人等。然而这些优惠的措施并没有吸引到多少农民工,有的甚至是无功而返。时至今日,沿海城市缺少大量农民工的局面仍然没有改变。

    目前沿海城市 除了工厂急缺工人外,而家政服务行业也出现了保姆荒。保姆行业原来的薪酬是1500——1800元,现在听说已经长到2000到2200元了。即便这样,好多需要保姆的家庭还是找不到保姆。所以有些保姆趁势也抬高了自己的身价,提出少了2500元免谈的条件。由此不难看出,农民工对推动沿海城市的发展起到了举足轻重的作用。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017