注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

“免费午餐”(原创)  

2011-05-21 00:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近广州市流动人员和出租屋管理办公室发出通知,要求居住在广州的外地人,不管你是打工者还是探亲者,只要超过一个月,都要办理居住证,否则就要罚款。即是住在自己家里,只要没有广州户口的,也得办居住证。我认识的一个朋友本来是住在儿子家,给儿子带孩子。儿子和孙子都有广州户口,而房子也是儿子买的,已经来了三年多了,从来也没有人要求办居住证。这次在小区看到此通知后,担心不办居住证被罚款,所以就带上所需证件到所属社区去办理。在社区办理处领表时他问发表的工作人员,办证要不要钱,该工作人员说,每证收30元。

     朋友填写完表格到办证窗口一交,办证工作人员说要收90元费用。朋友说,不是说只收30元么,为什么变成90元了?办证工作人员说,那是说一年收30元,而你填的是36个月,所以要收90元。因为表格下方有一栏,1——36个月,所以朋友就填了36个月这一栏。填一个月也是发一张证,填36个月也是发一张证。本应该按证来收钱才是公平合理的,因为制证的成本都是一样的,并不因为填的月数多而制证成本就要多费时费料。更何况连像片也没有照,只是把居民身份证上的照片从电脑上复制了一份而已。

      公安部办第二代居民身份证时几年和长期的就是统一的价格,都是每证30元,并没有出现办长期的多收费,办几年的少收费的情况。而且收费中指名道姓的是收取的工本费,其中还包括照像的费用。难道制作一个城市的居住证还要比国家制作居民身份证复杂么?实在让人难易理解。所以朋友最后临走时又到发表处拿了一张空白表,想回家认真看个究竟。因为当时看表格比较简单,所以也没有看表背面的长长的填表说明。结果回家仔细一看,表格的说明中明确写明,初次办证者,免收工本费。而现在所收的每年30元不就是工本费么。办一个居住证,除了工本费,还会发生什么费用呢?

      朋友就打电话寻问办证处工作人员,填表说明中不是说初次办证者免收工本费么,为什么要收我90元?工作人员在电话中解释说,初次办居住证确实是免费的。至于办证时所收取的费用,那是收取每月两元伍角的治安管理费,所以一年期的就收30元。这时朋友才如梦初醒,原来免费的午餐竟搭载了别的收费项目。这就让人难易理解了,办居住证到底是免费的,还是以借办证之名,强行收取治安管理费呢?如果说治安管理费每个外地人都应该交的话,那就名正言顺的收取,何必附加在居住证身上呢?照此逻辑,如果不办居住证的人,那就永远都不会交治安管理费了,事实过真是这样么?非也,听说好多人在广州已经打工十几年了,从来没有办过暂住证(去年改为居住证),但这部分人的治安管理费是从没有少交过的。即然治安管理费过去是单独收的,为什么这次要附加在免费的居住证上呢?现在看来,这次发通知要求所有居住在广州的外地人以办居住证为名,实际上是为了收费为目的。

     这属不属于乱搭车乱收费,本人不敢妄下雌黄,乱下结伦,但总觉得这样做实在是有损广州这个大都市的形象。作为一个城市,收治安管理费也属正常,为什么非要搭上免费午餐的班车呢?其实好多人心里都明白,天下原本就没有免费的午餐,如同天上不会掉馅饼一样的道理。但总是有人会打着这样的招牌来愚弄群众,以此来达到自己的目的。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018