注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

昂贵的起跑线成本(原创)  

2011-06-03 00:15:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时下人们普遍感到入托难,入托费用贵,贵过大学好几倍。究其原因,一是国家的学前教育资源投入严重不足,二是现在的孩子大部分都是独生子女。家长们都想让自己的孩子上最好的幼儿园,其观点是绝不能让孩子输在起跑线上,否则总感到有点对不住孩子似的。这可能是所有居住在城市里的家长们的普遍心态(农村基本上不存在这个问题,因为在农村孩子入托没有选择余地)。他们把孩子上幼儿园,看成了是人生的起跑线。由于家长们有这样的心态,无形中对幼儿园提高入托费用起到了推波助澜的作用。前几年由于入托儿童总体数量不是很多,所以费用高的只有部分比较好的幼儿园。其它一般的幼儿园由于招生不足,所以费用并没有明显的上涨。

      从去年开始,由于猪年生的宝宝比较多,所以入托费用就突然的飞涨起来了。每月的保育费,普遍的都提高了几百元,原来不收赞助费的也开始收了。原来收赞助费的,现在是成倍甚至几倍的往上涨。特别是一些有点名气的幼儿园,费用涨的更是离普。据一位公办幼儿园的园长讲,不是我们想涨价,而是报名的人太多了。要谁不要谁,实在不好定。所以只好让家长自已填写,愿意交多少赞助费,最后只能以谁填的多就招谁家的孩子了。公办幼儿园尚切如此,私办幼儿园当然会跟着效仿了。原来收赞助费都属于桌面下的交易,而且不给家长写任何的字据。现在是公开的提出来,并以捐资助学的名誉给家长开收据。

     就拿我所住小区旁边的幼儿园来说吧,去年四月份我去打听入托情况时。园长说三岁以下的,赞助费是四千,三岁以上的(含三岁),赞助费是三千,保育费是每月六百五十元,伙食费每天十元,但每人必须参加一个兴趣班,费用是每月一百元。到五月份报名时,由于看到报名的人较多,这时园长就说,关于赞助费园方不作具体规定,由家长自已填写具体数目。有的填六千,有的填八千,甚至有的填了一万和一万五。结果都未能被录取,最后一打听,录取的全部是填了两万元或以上的。如果按当时说的四千的标准计算,足足涨了四倍。如果按三千的标准计算的话,涨了将近七倍。而今年报名的幼儿,听说赞助费填了两万五以上的才录取。而且保育费也从六百五升到一千一了。对于如此飞涨的入托费,经济况状稍差的家庭,实在是无力承受。无奈只好涉近求远,到收费相对较低,条件比较差的幼儿园了。

     

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017