注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

肉菜加上无公害,价格成倍往上翻(原创)  

2011-07-17 22:54:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于前几年市场上的肉菜被查出含有各种有毒有害物质的报导增多,所以各路商家为了证明自己销售的肉菜是合格的,他们使出了各种花招。对自家所销售的肉类以及各种蔬菜的名称前都寇以好听的名称,想以此来证明自己所销售的肉菜食用是安全的。尤其是比较大的超市,更是出尽了奇招,使顾客看的眼花缭乱,不知谁家销售的才是真正无公害的肉菜。

      自从瘦肉精的事件出现以后,各家超市卖的猪肉普遍都写上了放心肉的招牌,群众也觉得超市里的肉比菜市场里的肉更放心一些,因为超市应该是正规渠道进来的。最近各超市不知为什么,突然又打出了无公害猪肉的招牌。增添了无公害三个字,其价格比放心肉的价格增加了百分之五十左右。就在无公害猪肉出现不久,突然又杀出一个程咬金来——土猪一号。有一商家把号称土猪一号的猪肉投放到了各家超市,并设专柜销售。土猪一号商家的宣传口号是“肥膘亮晶晶,绝对不喂瘦肉精”。这样一来,无公害猪肉显然比不过土猪一号了,正因为如此,所以其价格也是够惊人的,每市斤达到三十多元,几呼是放心肉的两倍。现在才算明白,原来商家在猪肉名称前添加上无公害三个字,纯脆是利益的驱动。

      如果单从外观上看,确实看不出它们的区别在什么地方,顾客只能从商家摆放的区域和价格来区分。对此顾客已经明白了,原来商家招牌上的所谓的放心肉已经让人不放心了。因为它好象有公害,否则为什么会出现无公害猪肉呢?即然有公害,当然就不存在放心之说了。至于无公害猪肉怎么个无公害法,商家并没有明示。但土猪一号的出现,又使无公害猪肉暗然失色了。因为土猪一号据说是来自珠三角以外的无污染的地区,同时猪吃的饲料也是无污染的。言下之意,其它猪都是在污染的地方生长和吃的带有污染的饲料。即然是在污染的地方生长,又吃的是带有污染的饲料,又怎么能叫无公害呢,这不是自相矛盾吗?

      对猪肉分类人们刚刚习惯了,最近各家超市里突然又冒出了无公害蔬菜,而且几呼含盖了所有蔬菜类。放心菜仍然在卖,无公害蔬菜也在卖,但两者之间的差价相差好几倍。如果说生长在地面上的蔬菜由于没有受到环境的污染而称为无公害蔬菜的话,群众尚可以理解。但有些果实类的蔬菜是生长在地下的,如土豆,洋葱,胡萝卜,大蒜等,也称为无公害,这就让人有点不可思议了。我们平常所说的污染主要是指表面环境污染,如果土地受到污染的话,那说明问题就严重了。不要说是蔬菜了,就是种在这种土地上的各种粮食作物也会受到污染,如果按此逻辑推断,以后会不会出现无公害的粮食呢?

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017