注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

高价上名校,成绩依然糟(原创)  

2011-08-20 23:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在中国,望子成龙是所有父母的共同心愿,但最终能成龙的必竟是极少数。虽然概率很低,但不少父母总是包着很大的希望,总认为自己的孩子是那极少数里边的其中之一。所以不惜花高昂的赞助费把孩子送进名校(有的甚至从上幼儿园就开始花高价了,其口号是不能让孩子输在起跑线上)。名校虽然有它的优势,但不是所有进了名校的学生都能成才。关健是要看自家的孩子是不是那块料,如果是那块料,就是不进名校同样也可以考上名牌大学,不是常有山沟里飞出金凤凰的报导么。如果自己的孩子不是那块料,就是送进名校也不会如愿以偿。因为名校不是保险箱,每年名落孙山的也大有人在。

      现在的名校名誉上是择优录取,实际上是择钱录取,谁交的赞助费多就录取谁。所以人们说,现在的名校实际上是为富人子女而设的。某单位一位经理的儿子为了上名校,一次就交了十万元的赞助费。然而他的儿子特别的不争气,成绩一直属于班上的最后几名,无奈这位经理又花高价请了一位家庭老师。每天放学后在家给他儿子补习功课,但效果并不明显,几年下来他儿子的成绩依然排在了全班最后几名。这下可把那位经理气坏了,他气并不是心疼所交的十万元钱,而是感到没有达到他想要的效果。在他看来,儿子即然花高价进了名校,就应该取得好的成绩。所以他埋怨学校没有把他的儿子教好,又怨家庭老师没有尽心尽责,唯独不怨自己的儿子笨。当然现在他的孩子还很小,对他下结伦还为时过早。但从目前来看,他花高昂的赞助费确实有点得不偿失。

      不可否认,名校比普通学校的教育质量好这是事实。这主要是它的软硬件配备比较好,同时它的教师队伍教学水平相对来说也比较高一些。正因为这样,所以它们才被称其为名校。因为有了名校这顶贵冠戴在头上,所以它们才敢公开的收取赞助费。因为小学和初中国家实行的是义务教育,所以它们就以赞助费的形式来收取。高中则是凭考试成绩招收学生,但因为高中阶段不属于义务教育,所以收取的各种名目的学杂费也很惊人。为此,有些成绩好的学生因为交不起高昂的学杂费往往都会放弃上重点高中的机会,他们选择一般高中,但他们同样可以成才。

      当年我厂的职工子弟学校,就是一所普通的厂办学校,小学初中高中都在一个院子里。老师都是从车间技术人员中抽调的,只有小学部有几位职工的家属是中师毕业的。全校老师基本上没有一个正规的师范大学毕业生。虽然市里有重点高中(其实那时重点高中还没有收取高额的费用,其收费基本上和一般高中相同,但必须参加它们组织的考试,付合他们条件的学生才录取)。但我们厂因离市区较远,交通又不太方便,所以厂里的子女全部都在本厂学校就读。那时大学录取率只有百分之八到十的情况下,我厂每年都有考上重点大学的学生,其中有两届地区的高考状元都由我厂学生夺得。他们不但进入了重点大学,而且一致读到博士后毕业。这就说明,只要是那块料,上普通学校,同样可以成才。

  评论这张
 
阅读(369)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017