注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

事实婚姻(原创)  

2011-08-14 23:25:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       七二三火车事故受害者陈碧的未婚夫杨峰(本人只能这样称呼他),曾多次在镜头中露面称,受害人陈碧是自己的老婆。他的依据就是两人曾订过婚,并在订婚一年后的同一天举办了婚宴。并说按照温州的习俗来看,都是认可的。不然我们也不会有这些结婚照,也不会有孩子。因最近有报导说他和陈碧没有领结婚证,所以他又改口说他们是事实上的婚姻。同时他又承认,我其实不是我“太太”的赔偿的第一受益人,我做这些事都是为了对得起自己的“太太”和她肚子里的孩子。

      他说的这些前后矛盾的话,让人听起来总感到有点别忸。他口口声声称谓的“太太”,原来只是一个未婚妻。他所谓的订婚和举行的结婚宴席,并不能证明陈碧是他的妻子。至于说到温州当的风俗认可的话,更是让人不可思议。如果这些话是一个住在深山里的没有文化的老农民说的,还有情可原。而杨峰则是住在东南沿海最发达的城市温州,而且是一个有知识的青年。竟然也说出事实婚姻这样的话来,其不让人笑掉大牙。至于说到如果不是老婆怎么会有结婚照,以及肚子里的孩子。想以此来证明陈碧就是自己的妻子,那更是荒唐可笑。因为现在好多同居者,都曾怀过或生过孩子,不少小三也怀过或生过孩子,难道能说这些人也是合法的夫妻关系么?总之说一千道一万,只有领了结婚证,才是天经地义的合法夫妻。至于有没有订婚仪式,办不办婚宴,并不重要。

      对于事实婚姻,民政部早就有明文规定。1994年2月1日,民政部颁布施行的《结婚登记管理条例》第24条规定,“未到法定结婚年令的公民以夫妻名义同居的,或者符合结婚条件的当事人未经结婚登记以夫妻名义同居的,其婚姻关系无效,不受法律保护。”对这些规定,相信杨峰是心知肚明的,否则他也不会用温州的风俗习惯来证明自己的婚姻关系。当他错就错在风俗习惯并不能代替法律,更不能以此证明自己和陈碧是合法的夫妻关系。所以他只好承认自己不是陈碧赔偿的第一受益人,严格的说,他根本不是受益人。

     

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017