注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

母亲上环与新生入学(原创)  

2012-12-18 22:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    计划生育这项实行了几十年的基本国策,原本是针对育令夫妇而制定的。不知什么原因,最近广州市番禺区的相当一部分小学在新生入学的过程中,把这项本属于育令夫妇执行的政策,裹挟进新生入学的环节上。即报到的新生必须带上母亲上环的证明,否则将不允许入学。其荒谬程度真让人有点啼笑皆非,无法理解。

     孩子上学与母亲上环,这本来是两个风马牛不相及的事情,然而教育部门还是和计生部门联姻,硬把成年人的游戏与孩子的教育绑架在一起,实在是雷人。而相关学校负责人则回应称,他们是根据上级通知来做的,这个上级显然是指区教育局了。而番禺区教育局有关工作人员则表示,他们是根据计生部门的要求来做的,而且是有明文规定的。由此看来,各级部门都是按文件办事,言下之意,他们并没有越雷池半步。难道计生部门下这样的文,就没有感到荒谬吗?即便是为了急功近利,也不应该做出这样荒诞无稽的事情来。

     话说回来,避孕措施有好多种,吃避孕药,打避孕针,戴避孕套等,为什么就认准上环这一项呢?上坏计生部门可以开证明,难道采取以上措施就不算避孕了么?按照学校的说法,他们是以计生部门的证明为准,可是采取以上避孕措施计生部门会开证明么?退一步说,即是有些孩子的父母不采取避孕措施,超生了,受罚的应该是孩子的父母,而不应该让孩子为此承担责任,学校为此来惩罚孩子,其不让人贻笑天下。所以有人就戏称,这是一项典型的“霸王硬上弓”,应该给这些单位颁发年度创新奖。      

    不可否认,计划生育是我们的国策,所有部门都应该积极执行,教育部门更应当积极的“配合”,但这“配合”的对象应该是学校中结了婚的育令老师,因为他们是成年人,而这本身就是成年人的事,为什么非要把成年人的思想过早的转嫁到孩子们的身上呢,这实在是教育的悲哀,难道不应该引起人们的反思么?

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017