注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

方法虽原始,却显其公平(原创)  

2012-05-27 23:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为大家对广州的公办幼儿园多年来招生靠拼爹拼钱的作法意见很大,而今年市教育局又明文规定,所有公办和民办幼儿园一律取消赞助费和以各种名目额外收取的所有费用。不让收赞助费和其它费用,这对公办幼儿园来说无意是致命一击,因为它平时就靠这些费用来给教职工发高额福利的。而保教费又是市里统一规定的,园方无权自行增加。所以广州市好多公办幼儿园至今还没有落实最后的招生名额。在他们等待的这段时间内,他们作梦也不会想到。前几天市教育局长在治理教育乱收费工作会议上透露,广州计划推广番禺三所公办幼儿园的招生方案(番禺的三所公办幼儿园几年前就实行了摇号抽签等招生方案)。准备在全市所有公办幼儿园中进行招生方法改革,逐步推广摇珠的方式决定学位归属。因为幼儿园不属于义务教育,所以招生不存在地段生的问题。谁原意报名都可以,让大家都有机会享受公办幼儿园的资源。只要在规定时间内,如果报名人数多于应招人数,就实行摇珠或抽签等方式来分配学位。这真是一个天大的好消息,特别是对那些为了孩子拼力气(提前几天就排队)的穷人来说,无凝是打了一针强行剂。他们说,不管能不能抽中,起码有了一次竟争的机会。

     对此也有相当一部分人持怀疑的态度,他们说,如果这样的话,那些有权有势的真的会和平民百姓平等的竟争么?那其不减低了他们的身份了,他们会甘心么。还有那些靠拼钱办事的人,也不会心甘情愿的接受这一现实的。他们总认为,钱永远是万能的。只要大把的送钱,没有办不成的事。但普遍的反映是,可能到时各幼儿园会拿出一部分名额留给那些官员的孩子。但这些只是大家的猜测和怀疑,至于到时候留不留名额,留多少恐怕只有天知道。不过番禺那三所公办幼儿园几年来一直就是采取摇号的方式招生的,这三所幼儿园今年的招生名额前几天才尘埃落地。

     局长的这一决定,是否意味着公办幼儿园纯官员子女和有钱人子女时代的结束,惠民时代的开始呢?大家只能试目以待。不可否认,虽然局长的这一决定不能彻底解决广州幼儿入园难的问题(广州全市有公办和民办幼儿园1548所,其中公办幼儿园396所),但起码给那些想入公办幼儿园的穷孩子一次机会(公办幼儿园收费一个月只有290元,虽然局长说要适当增加,即是再增加,也会比民办幼儿园低很多)。至于机会能不能把握住,那只能靠个人的运气了。这不能不说是公办幼儿园的一大改革,它由原来的几呼清一色的达官贵人和有钱人孩子的幼儿园,变成了人人都可以上的普通幼儿园。对孩子们来说,由原来的拼爹拼钱的时代,变成了拼运气的时代。这种方式虽然落后,但它却显示出了公平。所以大家对局长的这一表态,还是拍手叫好。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017