注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

临时小夫妻(原创)  

2013-03-13 11:30:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在这次全国两会上,有一位安微的农民工代表提出了一个新议题,“临时小夫妻”。对此她详细说明了产生“临时小夫妻”的原因。她说:“农村人结婚早,家里老的老,小的小。只能一个人留在家里,一个人外出打工。现在这个年代不象以前,一个女人可以抱着一个贞节牌坊过一辈子。由于长期分居,在城市农民工中出现了打工潮下组建临时小夫妻的情况。也许很多人听了很意外。但在我这个群体中非常常见。这导致农村婚外恋增多,离婚率增高的情况。同时也影响下一代的教育,从而导致两个家庭不得安宁的情况出现。”为此她建议,解决农民工夫妻分居的问题,各地政府应该提上议事日程。
     分居的农民工由于享受不到正常的家庭温暖,更无法享受到基本的夫妻生活,这样的痒痛正是不少农民工的真实感受。据说官方的数字显示,我国有百分之八十的农民工都处于性饥渴状态。所以出现临时小夫妻的状况并不奇怪。但在临时小夫妻的扭曲背后,是农民工们苦涩和辛酸的生存境遇。由于长期的夫妻子分居生活,渐渐的让家庭名存实亡。因为它缺少了基本的温暖和慰藉,在如此境况下,家庭观念难免变得模糊。当家庭责任和道德伦理被原始的欲望和本能的需要超越时,那么,临时小夫妻的现象也就不可避免的出现了。
     正因为如此,所以最近几年经常听到致女方怀孕或生育后出现男方跑路的事件。由于他们是临时夫妻,所以男方一旦跑路后,女方根本不知道男方的详细地址和具体的联系方式。从而导致女方抛弃婴儿或亲手掐死亲骨肉的事件常见报端。这可能就是临时夫妻欢喻后产生的严重后果。为了避免家庭的破裂,所以现在好多已婚的农民工,都是成双成对的一起出来打工,条件好一点的,连子女一起带出来,差一点的,只能把子女留在父母身边。这无形中就减少了临时夫妻的产生。
     虽然有关专家曾多次呼吁,希望农民工外出打工,尽量留下一人在家照顾孩子,以此来减少留守孤儿的数量。但专家们做梦也不会想到,农民工中竟然出现了如此多的临时夫妻。虽然有的夫妻把孩子也带出来了,但那只是极少数。由于城市的入托上学等原因,所以好多农民工还是把孩子留给年迈的父母们来照顾。 所以留守儿童只会越来越多 。虽然老人们辛苦一点,但起码给儿女们维护住了一个安稳的家。而那些无法委托又没有办法带出的孩子,只好留下一个人在家照顾了。而留下来的一方,基本上都是女性。同样的道理,她们也耐不住孤独和寂寞,所以很自然的也会同留在村里的孤男们偷情。但她们一般都是秘密进行的,更不敢以小夫妻称呼,必境村民们都是熟人,从而形成了夫妻双方在性生活方面的混乱局面。
      这是一个现实的社会问题,对这样的问题,估计在若干年内是无法彻底解决的,因为城市不可能给这么多农民工都提供夫妻房。因为人数太多,不管是那一级政府都无力承担。虽然国家提出了加大城镇化的步伐,即便如此,那也只能解决部分农民工的问题。唯一的办法,只有城市在教育上多投入一些,多办一些公益性的幼儿园和学校,让农民工的孩子也能和城市里的孩子一样,享受到正规的教育。这样就可以使农民工们减少在孩子学习上的大笔投入,进而用节约下来的钱来租间大一点的房子住。如此一来,即可以减少留守儿童的数量,同样也可以减少临时小夫妻队伍的数量。
  评论这张
 
阅读(768)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017