注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

十二个老师教一学生(原创)  

2013-03-29 12:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一个镇仅有的一所九年一贯制学校,竟然只有一名学生,而老师则有十二名。这事让人听起来,好象是一则笑话,但现实就是如此,这就是安微鲟鱼镇中学。2011年9月开学时,这个学校只来了一名学生,一年半以来,仍然还是一个学生。而学校当年也曾向上级反映过此情况,当始终没有结果。后来学校又向当地群众作过一次问卷调查,结果确有百分之七十五的村民要求学校继续保留。对这种尴尬的现状,校长和老师们都很无奈。
     作为教书育人的学校,虽然受教育的对象少了,但老师们的责任心并没有减少。在这师生比反差极大的情况下,老师们仍然尽职尽责,按部就班,并没有因为只有一个学生而敷衍塞责,每天都按时上下课。而且为了不让这名学生产生孤独感,学校还指派了一名老师专门给他作心里辅导。因为这是一名八年级的学生,课程相对较多,十二名老师每天都要轮留给他上课。但老师们总的反映是,教一个学生比教几十个学生还要难。为什么老师们会发出这样的感叹,作为老百姓是不太明白,这其中的原因可能只有作老师的人才能够理解。
       其实 鲟鱼镇与枞阳县城仅一河之隔,但它确归距离60公里外的桐城市所管。由于受到管辖区的限制,所以才使该校处于今天的尴尬境地。按照学校领导的说法,最近几年本地出外打工的人比较多,而且好多打工者都把自己的孩子带到打工地去上学了。同时还有一部分是因为父母在城里买了房,他们随父母搬到城里去了。据不完全统计,跟父母出外上小学的有22名,中学生有14名。至于随父母搬迁到城里的到底有多少,没有作过具体的统计。因为这部分人的户口也转到城里去了,所以没有必要统计他们。
      即然大部分学生都到外地就学了,为什么不把这所学校撤销了呢?而桐城市教育局的一位科长的答复是,“如果算经济效益,的确不合算,虽然有人不理解,可学校是公益事业,当然应该以社会效益为主了”。该科长还说,“教育部门曾对该镇九年义务教育潜在的求学对象进行过调研。虽然有那么多学生随父母外出就学了,只要这些学生回鲟鱼学校,学校就得无条件接收。”除此以外,鲟鱼镇六岁以下的学令前儿童有24个,由于有这些潜在的求学对象,所以学校更有存在的必要。
     这十二名教师显然都应该是公办教师了(如果是民办教师的话,早就辞退了)。国家每年为这十二名教师保守的估计,最少也得花费三四十万元(按每人平均每月二千五到三千元计算),只为了教一个学生。这难道不是对教育资源的极大乱费么?即是将来按这位科长的说法,打工者的子女以及六岁以下的儿童,总算起来也就是四十多个。在外随父母就读小学的22人,将来能回来多少呢?再说了,就是现在六岁以下的,谁又能保证他们将来不跟随父母到外就读呢?至于现在随父母在外就读中学的学生肯定不会再回来的,即是回来,他们也应该读高中了。不错,学校不应该算经济效益,学校是公益事业,可是公益性的事业,也应该有个花费底线吧。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017