注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

星多月不明,官多不太平(原创)  

2013-04-26 22:21:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在全国两会期间,广东代表团的一位主要领导就广东的地市级设置过多曾说过,“星多月不明,官多不太平”。但他又说,至于那些地市级应该撤,那些应该合并,我不说,因为那是得罪人的事。看来真是请神容易送神难,官员只能上不能下已成一个不争的现实。因为谁也不愿意得罪人,这已成为 官场上不成文的规据了。 正因为有这种思想在作怪,所以近日广东的茂名市茂南区在机构改革中,一个农林畜牧和水产局竟然任命了十九位副局长,其中有六位是常务副局长。而发布这则人事任免通知的落款单位,竟然是茂名市茂南区人力资源和社会保障局。这就怪了,地方政府的人事任免通知,应该由政府发文,属党政的,由党委发文。什么时候伦到人力资源和社会保障局了,实在让人搞不懂。
      一正十九副还不是该局的最终数,根据茂南区机构编制委员会文件规定。该局还应该设置总农艺师,总畜牧兽医师和总工程师(按规定三总师相当于副局级)。若再根据该局需要设定的党组书记或副书记,最终该局的领导职数可能会超过二十三人之多。一个地级市所属的区,也就是一个处级单位,而其下的各局,属于科级级别。也就是说,一个相当于科级单位的局,竟然编制了二十多个科级领导。还美其名曰,简减机构,实行大部制改革。不错,机构是少了(据说是由六局改为一局),但官员一个没有减少,原来各局的官员全部到新的部门任职了。所以才会出现一个局十九个副局长的荒唐怪事。这种人浮与事的现象,不仅茂名市茂南区存在,其实在全国好多地方同样存在。
     古人云,一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。这其中的道理其实各级领导都明白,只不过他们是揣着明白装糊涂罢了。正如那位省领导说的,星多月不明,官多不太平。星多月不明,那是自然现象,是人力无法改变的。而官多不太平,则是人为出来的。即然各级领导都知道官多不太平这个道理,为什么不减少官员的人数呢?因为这是得罪人的事,所以谁也不想开这个先河。即然省领导都是这样的观点,作为一个处级单位的区领导,就更不敢冒天下之大不韪了,因为闹不好就会惹火烧身,说不定还会更不太平(其中的道理想必各位看官会心知肚明的)。常言道,吃人家的嘴软,拿人家的手短,这可能就是各地官员普遍存在的心态。虽然中央三令五审的要求精减机构,压缩多余人员。但到地方非担没有精减,反而越来越臃肿了。
  评论这张
 
阅读(598)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017