注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 

饭店见闻(原创)  

2015-05-28 00:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本人最近在桂林旅游时,发现了一件新鲜事。晚上到饭馆去吃饭,因我们只有两个人,所以只点了两样菜。本来是要两碗米饭,可能是饭店的规定吧,服务员给我们端了一小盆米饭,足够三个人吃的了。虽然菜只有两盘,但量还很足,同样够三个人食用了。当时旁边有一桌人在吃饭,我并没有注意到他们是四个人还是五个人。因为他们到的早,在我们去时他们已经在吃了。当时饭馆的人并不多(因为街上到处都是饭馆,所以各家的客人都不太多),而且我们坐下后,再没有别的客人来。等我们的菜刚端上来,旁边那桌人就走了。
       他们走后,有一个给我们开票的服务员,从厨房拿了一只空碗,就在我旁边客人刚离开的那桌子边坐下,从客人剩下的饭盆里撑了一碗米饭,就就着桌子上的剩菜吃开了,不到两分钟,另一个服务员也坐下来吃开了,当时好象只有两位服务员。我当时就很纳闷儿,她们怎么会吃客人剩的钣菜呢?难道不嫌菜脏么?这时我才看清楚,原来那张桌子上一共有五道菜,而且每道菜都剩的比较多,而且那几道菜都要价比较贵。正在我迷惑不解时,厨房里的三位男厨师(都是年轻小伙,身穿白大褂)也从厨房端着大米坐到那张桌子上,他们一共坐了五个人,三男两女。更离奇的是,桌子上,还有半瓶子剩酒,三个年轻人就就着酒边吃边喝开了。直到我们结账离开,五人还在边吃边聊。
         虽然当时感到不可思议,当事后一想,觉得也很正常。要说脏其实也谈不上脏,因为当时是四五个人在同时吃,如果这几个服务员和厨师当时 也和这邦客人一齐吃的话,不也是同样的味道么。只不过他们分开了先后而已。平时人们请客一般都是十人一桌,而他们只不过是分开了先吃和后吃的区别。记得去年也曾报导过,陈光标带领他的员工,专门到各大饭店去吃剩饭剩菜。按陈光标的说法,他们的目的是为了促使人们在外吃饭时尽量不要剩菜剩饭,如果吃不完,尽量打包带走,杜绝乱费现象的发生。这几个服务员和厨师是否也有同样的想法,本人不得而知,但他们的做法确实值得赞扬。
        
  评论这张
 
阅读(1449)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017